Гарнир и хлеб в одной тарелке. Вкусный коржик на кефире.

Это одно из первых блюд, которые я очень хорошо запомнил. И одно из первых блюд, приготовленных мною в детстве — рецепт крайне простой, и через полчаса можно уже наслаждаться хрустящими коржами, а не выходить в магазин за хлебом. Лень у меня выступила мотиватором. Эти коржи часто вкуснее просто хлеба, они могут быть как солеными, так и, в общем-то, сладкими.

Ингредиенты:

3 -3 1/4 ст. пшеничной муки

1 яйцо

1 ст. кефира жирности 2,5%

1 ст. л. растительного масла в тесто

1/2 ч. л. соды

2 щепотки соли

4-5 ст. л. растительного масла для обжаривания коржей

Ингредиенты для подачи:

1 ст. л. специи мирудия

1/2 ч. л. соли

сметана для подачи

Шаг 1

Необходимо замесить тесто средней плотности — немного мягче, чем на вареники. Удобно это сделать в миске — в просеянную муку добавить все ингредиенты и начать замешивать тесто вилкой. Когда станет неудобно — домесить руками. Тесто собрать в шар, накрыть полотенцем или обернуть в пленку и оставить минут на 30-40 без холодильника.

Шаг 2

Поделите тесто на небольшие кусочки весом около 60-80 г, для удобства этот рецепт примерно на 10 частей. Рабочую поверхность или стол присыпьте мукой и раскатывайте каждый шарик теста до толщины примерно 5 мм. Раскатанные коржи можно сложить друг на друга, присыпав мукой и накрыть полотенцем, чтобы не подсыхали.

Шаг 3

Необходимо раскалить масло в сковороде на среднем огне. После этого обжариваем наши коржики, предварительно хорошенько струсив муку. Ведь она будет гореть и уже 3-й корж будет жариться в горьком грязном масле. Обжаренные коржи традиционно выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. И пока еще горячие — посыпаем смесью специи мирудия с солью.

Как есть коржи?

Лучший вариант — это горячие еще свежепожаренные коржи есть с холодной сметаной или холодным густым бессарабским йогуртом угуртом.

Второй вариант — использовать коржи как основа для бутербродов. Даже не бутербродов, а сэндвичей. Разрезать корж горизонтально на 2 половину — верхнюю и нижнюю. Из начинок может быть что угодно — от острого «прысмака» c тонкими слайсами сала и зеленого лука до сочетания сыра лабне с запеченным сладким перцем и зеленью.

Во время обжаривания коржи должны подняться минимум в 3-4 раза, обязательно используйте вилку и протыкайте их в нескольких местах — так они лучше прожарятся и не будут возникать слишком крупные пузыри воздуха.

Они, правда, в холодном виде мне не очень нравятся, поэтому если они остыли — разогрейте в духовке, либо в тостере и коржи снова оживают и их практически не отличить от свежепожаренных.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Гарнир и хлеб в одной тарелке. Вкусный коржик на кефире.