Густой сметанный крем из любой сметаны, без загустителей. Крем для торта из сметаны любой жирности. Как отвесить и взбить сметану для крема

Сегодня расскажу, как приготовить густой сметанный крем для торта из магазинной сметаны, без использования загустителя. Сметанный крем – одна из самых простых и доступных кондитерских начинок. Причем это касается и набора ингредиентов, и технологии приготовления. Наверное, именно поэтому использование сметанного крема так распространено.

Чаще всего делают сметанный крем для бисквита, для медовика, для сметанника, для наполнения пирожных.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Сметана 15-25% (какая есть)

Сахарная пудра – на 500 гр. сметаны берем 100 гр. сахарной пудры (или по вкусу!)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Залог успеха в приготовлении пышного, густого и вкусного сметанного крема для тортов и десертов – это свежая некислая сметана. Причем именно сметана, а не сметанный продукт. Натуральность – первое условие. Второе условие – жирность сметаны. Сметану надо брать самую жирную, какую вы найдете в своих магазинах.

Конечно, лучше всего брать домашнюю жирную сметану. В идеале, это 30-35%, но с такими процентами не часто встретишь сметану на полках супермаркетов города. У меня сегодня сметана 20%.

Третье важное условие — вместо сахара использовать сахарную пудру, т.к. сахар разжижает крем. Здесь на Ваш выбор, можно просто измельчить в кофемолке или блендере необходимое количество сахара до состояния сахарной пудры или взять магазинную пудру.

И ещё одно необходимое условие вкусного пышного сметанного крема – температура сметаны. По аналогии с жирными сливками, взбивать нужно только сильно охлажденную сметану.

Ну а теперь сам процесс приготовления. Для начала нам надо отвесить сметану. Для тех, кто не знает как отвесить сметану, расскажу подробно.

Берем глубокую емкость (у меня это дежа от миксера), берем сито или дуршлаг, выкладываем на него чистую марлю, сложенную минимум в 4 слоя или плотное льняное полотенце.

Сверху выкладываем нашу сметану и завязываем концы марли.

В получившийся узелок вставляем лопатку, убираем дуршлаг и подвешиваем прямо над дежой или высокой кастрюлей.

Мешочек со сметаной не должен доставать до дна.

Когда сметана подвешена, жидкость отходит эффективнее, чем если сметана будет просто лежать на сите. Сразу же начинает отделяться сыворотка.

Убираем эту конструкцию в холодильник, минимум на 6 часов, а лучше всего оставить на ночь или даже на сутки, главное убирайте в холодильник, чтобы сметана не перекисла.

Обязательно периодически сливаем накопившуюся сыворотку, сметана не должна с ней соприкасаться.

Если вы отвешиваете сметану, то её, как правило, нужно брать на 20−30% больше, чем требуется по рецепту. Так как после того, как сыворотка уйдёт, вес готового продукта уменьшится. В данном случае я брала 900 гр. сметаны, после стекания сыворотки в течении 6 часов, у меня осталось 720 гр. густой сметаны.

Теперь взбиваем холодную сметану так же, как и жирные сливки.

И постепенно вводим сахарную пудру. Если в сахарной пудре есть слежавшиеся комочки, то её нужно обязательно просеять, разбивая все комочки.

Традиционно соотношение сметаны к сахарной пудре два к одному. То есть на две части сметаны берется одна часть сахарной пудры. Для меня это слишком сладко, я добавляю меньше.

Кстати, к сметане и сахарной пудре можно добавить немного сухих сливок или сухого молока, получится еще более густой и пышный сметанный крем.

Так же как и со взбитыми сливками, здесь есть опасность перебить сметану, когда она начала густеть — лучше остановиться.

Этот крем получается очень нежным с характерной для сметаны легкой кислинкой. Многим такой вариант нравится даже больше, чем взбитые сливки.

Этот крем можно использовать не только для прослойки тортов и наполнения пирожных, он подойдет даже для несложных украшений.

Цветы и розы из него, конечно, не сделаешь, но отсадить элементарные бордюрчики вполне возможно.

Такой пышный сметанный крем можно использовать и просто, как десерт.

Поверьте, если вы выполните все вышеперечисленные условия, ваш сметанный крем обязательно получится густым и пышным. Но если вдруг, что-то пошло не так и крем не загустел, то пара пакетиков загустителя, в любом случае спасут ваш крем.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Густой сметанный крем из любой сметаны, без загустителей. Крем для торта из сметаны любой жирности. Как отвесить и взбить сметану для крема
Овощи под соусом Бешамель в духовке: вкуснятина из простых и доступных продуктов.