Храню такую икру в шкафу на кухне при комнатной температуре, отлично хранится.
Ингредиенты на 14 баночек по 0,5л:
-
Кабачок — 6 кг (очищенные)
-
Морковь — 1,8 кг.
-
Лук — 1,2 кг.
-
Томатная паста — 550 гр.
-
Масло растительное — 500 мл.
-
Соль — 50 гр.
-
Сахар — 60 гр.
-
Чеснок сушеный молотый — 10 гр.
-
Черный перец молотый — 6 гр.
-
Уксус 9% — 120 мл.
Ингредиенты на 1кг кабачка (выход 1,2л)
-
Кабачок — 1 кг (очищенные)
-
Морковь — 0,3 кг.
-
Лук — 0,2 кг.
-
Томатная паста — 91,7 гр.
-
Масло растительное — 83,4 мл.
-
Соль — 8,3 гр.
-
Сахар — 10 гр.
-
Чеснок сушеный молотый — 1,7 гр.
-
Черный перец молотый — 1 гр.
-
Уксус 9% — 20 мл.
Еще больше рецептов из кабачков на зиму
Прокручиваю на мясорубке 6 кг уже очищенных кабачков. Для икры я беру большие, переросшие кабачки, в них меньше сока.
Прокрученные кабачки оставляю на столе на 15-20 минут чтобы они выделили сок, соль я не добавляю.
А за это время нарезаю лук. На сковородку наливаю один стакан растительного масла. И обжариваю лук до золотистого цвета, периодически помешиваю чтобы лук не подгорел.
Прошло 20 минут и кабачки много выделили сока. Ложкой переливаю сок в миску, а если это не сделать, то икру придется дольше вываривать, чтобы она стала густой.
Сок я не выбрасываю, что я с ним делаю расскажу позже.
И теперь готовый лук перекладываю в таз к кабачкам.
Морковь натираю на терке, я использую насадку к мясорубке. Добавляю растительное масло на сковородку обжариваю морковь.
Добавляю обжаренную морковь в таз к овощам. И добавляю соль, сахар, сущеный чеснок, черный перец.
Ставлю на сильный огонь и довожу до кипения. Как только появятся пузырьки и икра начнет закипать, уменьшаю огонь и варю на среднем огне 30-35 минут. Обязательно периодически перемешиваю, чтобы икра не подгорела.
Через 30 минут добавляю томатную пасту и варю еще 10-15 минут.
Если вы любите икру кусочками, то можно уже добавить уксус и закатать в банки. Но мне такая икра не нравится, поэтому я снимаю таз с огня и пробиваю овощи погружным блендером до состояния пюре.
На этом этапе икру нужно обязательно попробовать на соль и сахар и если не хватает то добавить по вкусу.
Вот такая икра получилась, меня устраиваем ее густота. Поэтому я добавляю укус, перемешиваю и проварю икру еще минут десять на слабом огне.
И буду перекладывать в банки, обязательно нужно будет укутать теплым одеялом до полного остывания.
Хранится такая икра при комнатной температуре до следующего урожая, но вы конечно съедите ее намного быстрее.
Икра получается очень вкусная, как в детстве!
А теперь, как и обещала показываю, что я делаю с соком из кабачка. Такой сок я замораживаю, а зимой добавляю в овощные супы.
Попробуйте так сделать, суп получается очень вкусный!
Спасибо, что доверяете и делаете заготовки на зиму вместе со мною!