Эта смесь делается полностью из натуральных, полезных продуктов. Она просто кладезь полезных веществ, и слава богу, мои дети с удовольствием едят её с чаем, вместо конфет.
Ведь в наше неспокойное время особенно нужно беречься и стараться поддерживать свой иммунитет. В основу этой смеси входят сухофрукты, а они, как известно, широко используются для здорового питания и в качестве профилактики различных заболеваний. Они помогают наполнять организм пектинами, клетчаткой, минеральными солями, органическими кислотами, являюися настоящим биостимулятором для организма.
РЕЦЕПТ:
курага — 200 г
изюм — 200 г
чернослив — 200 г
грецкие орехи — 200 г
мед — 5 — 6 ст.л.(можно и больше)
лимон — 1 шт
Каждый компонент этой смеси просто панацея:
курага — источник калия
чернослив — оздоравливает кишечник
изюм — питает мозг
орехи — источник полиненасыщенных жиров, которые снижают риск сердечных заболеваний.
В пользе лимона и меда сомневаться не приходится.
Смесь мёда с орехами активизирует обменные процессы, обладает тонизирующим и общеукрепляющим эффектом, помогает восстанавливать силы после физических и умственных нагрузок.
Кстати, сколько лет уже делаю эту волшебную смесь, а только совсем недавно узнала, что она называется «паста Амосова».
Итак готовим.
Сухофрукты кладём в кастрюлю и заливаем кипятком на 5-10 минут, затем аккуратно просушиваем полотенцем. Обязательно из чернослива и удаляем косточки.
Лимоны разрезаем на дольки и удаляем из них косточки.
Пропускаем через мясорубку все сухофрукты, указанные в рецепте, а также грецкие орехи и лимон.
Полученную смесь смешиваем с мёдом.
Перекладываем смесь в чистую банку и убираем в холодильник. В закрытом виде смесь храниться очень долго.
Витаминная смесь их сухофруктов, меда и орехов очень калорийная. В 100 г смеси содержится около 350 ккал: белки 5.4 г жиры, 13.6 г, углеводы 50.8 г.
Лучше всего принимать полезную смесь из сухофруктов и мёда с орехами по 1 ч. л. детям и по 1 ст. л. — 25 г — взрослым, утром натощак.
Если у вас аллергия на мед, то его можно заменить ягодным джемом. Но смесь уже получится не такой полезной, как с мёдом.