Блюда в духовке заслуживают отдельного внимания. Не нужно мыть сковородки от масла и кухня остается чистой. Сегодня приготовим с вами не просто котлеты, а нежные и сочные стожки. Способов приготовления много: с грибами, с картошкой, из рыбы и т.д. Моя семья любит с помидорами, поэтому готовлю их. Приступаем!
Продукты:
-
фарш — 500 гр (свинина и говядина 50/50)
-
лук — ½ шт
-
помидор — ½ шт
-
соль, перец по вкусу
-
кориандр — ½ ч.л.
-
кинза — по желанию
-
яйцо — 1 шт
-
сыр — 100 гр
-
майонез или сметана — 2 ст.л.
-
чеснок — 3 зубчика
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Берем 500 гр. фарша,у меня смешанный-свинина + говядина (50*50). Толку в ступке смесь перцев и кориандр и отправляю в фарш. Я люблю свежемолотые приправы, они так ароматнее.
Добавляем соль и вбиваем яйцо.
Рубим мелко кинзу и также добавляем ее в фарш. Если вы кинзу не любите, то замените любой другой зеленью или не добавляйте. Стожки все равно получаться вкусными!
Хорошо перемешиваем все ингредиенты руками. После обязательно отбиваем фарш прямо в миске! Так котлеты будут хорошо держать форму и не развалятся.
Готовим соус
Сметану или майонез слегка солим и добавляем несколько зубчиков чеснока по вашему вкусу (также можно использовать сушеный чеснок). Хорошо перемешиваем.
Достаем противень и разогреваем духовку до 180℃.
Из фарша начинаем формировать котлетки и выкладывать на противень, застеленный пергаментной бумагой. На мой взгляд нашего количества фарша идеально хватает на 5 котлет.
Дальше берем стакан с донышком меньшего диаметра. Ставим его в центр заготовки и немного прижимаем.
Лопаткой формируем края, чтобы получилась выемка в котлете для начинки.
Каждую котлету наполняем соусом.
Далее лук и помидор нарезаем кольцами и кладем их на соус. Сначала лук.
Потом помидор. Отправляем в духовку, разогретую до 180℃ на 40-50 минут.
Примерно за 15 минут до готовности вынимаем их из духовки. Каждую котлету посыпаем тертым сыром*,ставим обратно в духовку при той же температуре на 15-20 минут.
Наши стожки готовы! На вкус очень нежные и сочные. Поэтому, если у вас большая семья, то смело увеличивайте количество ингредиентов в 2 раза.
Рекомендую обязательно заранее приготовить гарнир! Иначе съедите все быстрее, чем вспомните о нем. Очень вкусно и просто! Хотя..можно и без гарнира подать)
*Если хотите, чтобы сырная шапка была воздушной и легкой, то добавьте в тертый сыр ложку майонеза.
Если кто-то пробовал делать стожки, поделитесь, какая начинка вам нравится.
До новых встреч!