Нежные, воздушные, мягкие и румяные язычки из слоеного теста получаются всегда и у всех. Готовятся быстро и с простых ингредиентов. 10 минут замешиваем, 30 минут охлаждаем, 20 минут выпекаем.
Необходимые ингредиенты:
- яйца куриные – 1 шт;
- соль – 0,5 ч.л;
- уксус 9% – 1 ст.л;
- холодная вода – 200 мл;
- мука пшеничная – 800 гр;
- охлажденный маргарин – 450 гр;
- сахар для посыпки – 5-7 ст.л.
Способ приготовления:
Разбиваем яйцо в глубокую миску, подсаливаем его, взбиваем вилкой. Добавляем уксус и воду, перемешиваем. Уксус придаст эластичности тесту и сделает его более рыхлым.
Отдельно в муку добавляем мелко нарезанный холодный маргарин, перетираем руками в крошку.
Делаем внутри теста углубления и осторожно выливаем жидкую часть, замешиваем слоеное тесто. При затворении маргарин от тепла рук размякнет и тесто начнет липнуть, но дополнительно муку не добавляем.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в морозилку на 30 минут. Домашнее слоеное тесто по этому рецепту можно полностью заморозить и хранить в морозильной камере, после размораживания оно не потеряет своих вкусовых качеств.
Присыпаем стол мукой, достаем тесто и раскатываем его в прямоугольный пласт толщиной в 0,5 см. Скалкой на тесто сильно не давим, при необходимости подпиливаем тесто мукой.
Посыпаем тесто по всей поверхности сахаром и затем проходимся по нему скалкой, чтобы запечатать сахар, складываем пласт слоями, присыпая сахаром каждый слой.
На присыпанный мукой стол выкладываем тесто швом вниз, подсыпаем муку сверху, я осторожно раскатываем в прямоугольник толщиной 1 см.
Выравниваем края, сверху смазываем водой и посыпаем сахаром. Разрезаем тесто на порционные прямоугольники.
Выпекаем слоеные язычки с сахаром в духовке при 200 градусах 20-25 минут.