Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом моей свекрови, которая каждый год делает на праздник вареники с капустой. Они идеально подходят тем, кто придерживается поста.
Тесто на вареники готовится без яиц и молока, получается упругим и эластичным, легко лепится, не разваривается. Такое постное тесто для вареников чудесно сочетается с капустой и жареным луком. Как говорится, свекровь плохого не посоветует)
Ингредиенты:
Тесто:
вода — 300 мл
соль — 1 ч.л.
масло растительное — 2 ст.л.
мука — 500 г
Начинка:
капуста — 600 г
лук — 1 шт. (большой)
морковь — 1 шт.(большая)
соль — 1 ч.л.
перец чёрный молотый — по вкусу
Для посыпки:
лук
соль
перец чёрный молотый
растительное масло
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Сначала приготовим начинку, чтобы она успела остыть. Для этого капусту шинкуем, морковь натираем на мелкой тёрке, лук нарезаем на маленькие кубики.
В сковороду наливаем растительное масло и всыпаем нарезанный лук, перемешиваем и пассируем 1 минуту. Затем всыпаем тёртую на мелкой тёрке морковь, перемешиваем и обжариваем их вместе минуты 3, периодически помешивая.
Теперь добавляем сюда капусту, хорошо перемешиваем и тушим её, постоянно помешивая, на огне чуть выше среднего. Через 8-10 минут всыпаем 1 ч.л. соли и чёрный молотый перец по вкусу и тушим ещё около 5 минут. У меня 600 г капусты и я всыпала 1 ч.л. мелкой соли без горки. Этого вполне достаточно. Учитывайте тот фактор, что капуста очень любит соль и её можно легко пересолить.
Начинаем делать тесто. Оно у нас будет на воде, готовится очень просто и быстро. В горячую воду (приблизительно 70 градусов) всыпаем 1 ч.л. соли, перемешиваем и выливаем её в муку. Также добавляем 2 ст.л. растительного масла без запаха и замешиваем тесто.
Оно быстро собирается в единый комок, с ним легко работать, оно не прилипает к рукам, эластичное и после варки не тяжёлое. Я очень люблю это тесто и использую его и для пельменей.
Далее смазываем руки растительным маслом, немного обминаем тесто, разрезаем его на 4 части. Тесто, с которым не работаем кладём на край стола под пакет. Кусочек теста раскатываем в не сильно тонкий жгутик и нарезаем на маленькие кусочки. Затем каждый приплющиваем ладонью и раскатываем скалкой.
Кладём раскатанной тесто на ладонь, держим его так, чтобы получилось углубление. В него кладём начинку. Старайтесь класть начинку таким образом, чтобы она не попала на край теста, иначе трудно будет склеить 2 края теста вместе. Плотно защипываем края пальцами и вареник готов. Можно его оставить и в таком виде, а можно сделать красивый фигурный край. Таким образом лепим и остальные вареники.
Ставим кастрюлю на плиту, обязательно подсаливаем воду и доводим до кипения. Когда вода начинает кипеть, размешиваем её ложкой и в образовавшуюся воронку кладём вареники. Таким образом они не прилипнут друг к другу.
А ещё мне нравятся вареники с картошкой. Для них я делаю заварное тесто, которое не нужно подпылять мукой, вареники не развариваются и лепить их одно удовольствие.
После того как вареник всплывут на поверхность варим их 3-4 минуты. Достаём вареники при помощи шумовки и сверху посыпаем жареным луком. Я лук всегда при жарке подсаливаю и добавляю немного молотого перца. По желанию сверху можно добавить ещё ложечку сметаны.
Пробуйте приготовить сами!