Картофельные зразы готовить совсем несложно и недолго. Рецептом с моей мамой поделилась её сестра Валя, которая живёт в Киеве, поэтому для меня это блюдо, знакомое с детства. Такое родное и давно полюбившееся. Несмотря на это, в начале моего кулинарного пути бывали случаи, когда зразы не получались, они разваливались при жарке. Всё дело в правильно подготовленном картофеле, это залог удачного блюда.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
картофель — 1 кг
яйцо — 1 шт.
мука — 3 ст.л.
соль — по вкусу
перец чёрный молотый — по вкусу
шампиньоны — 300 г
лук — 1 шт.
растительное масло — для жарки
сметана — для подачи
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Итак, картофель отвариваем до готовности в подсоленной воде.
А в это время подготовим начинку. Нам понадобятся грибы шампиньоны и одна луковица. Мелко их нарезаем.
В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем его и высыпаем лук. Обжариваем лук до полуготовности. Затем добавляем нарезанные шампиньоны и помешивая жарим их до готовности.
В самом конце приготовления добавляем по вкусу соль и свежемолотый чёрный перец. Таким образом вкус у начинки будет более ярко выражен.
Когда картофель сварился, сливаем воду, ставим на самый слабый огонь и выпариваем лишнюю жидкость. А затем добавляем чёрный молотый перец и разминаем до состояния пюре.
Даём пюре остыть до слегка тёплого состояния, добавляем 1 яйцо и хорошо перемешиваем. Далее всыпаем 3 ст.л. муки и перемешиваем до однородности.
Стол присыпаем мукой, руки тоже должны быть в муке. Берём приблизительно 2 ст.л. картофельного пюре и делаем из него лепёшку.
На центр выкладываем грибную начинку и формируем зразу. При этом пальцы должны быть в муке, чтобы картофель не прилипал.
Получается что-то похожее на пирожок, который мы округляем и обваливаем в муке (лишнюю муку стряхиваем).
Я заготовки кладу на противень, а затем обжариваю. Можно формировать зразы и сразу их постепенно жарить.
В сковороде разогреваем растительное масло, кладём зразы и обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета. Переворачиваем их аккуратно с помощью лопатки.
Таким образом обжариваем все зразы. Из данного количества ингредиентов получается 8 зраз достаточно большого размера.
Сегодня я делаю их с грибами, но в качестве начинки можно использовать и другие ингредиенты – мясной фарш, тушеную капусту или яйцо с луком.
Готовые картофельные зразы с грибами подаём горячими с ложечкой густой, вкусной сметаны. По желанию сверху присыпаем измельчёнными пёрышками зелёного лука.
Я уверена, что и вам понравится это блюдо, пробуйте приготовить. Не забывайте поставить пальчик вверх, мне будет очень приятно!