Засыпаю рисом фрикадельки на сковороде. Готовлю простой и вкусный ужин (делюсь своим рецептом)

Для этого вкусного и красивого блюда не нужно отдельно варить рис и отдельно готовить фрикадельки в соусе. Всё делается сразу, вместе и на одной сковороде. Вот так, без больших хлопот на кухне я готовлю добротный и сытный семейный ужин. Продукты для рецепта использую простые и доступные, которые у любой хозяйки практически всегда есть под рукой. А некоторые ингредиенты можно менять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш 400 гр
  • Рис 200 гр
  • Репчатый лук 200 гр
  • Помидоры 250 гр
  • Болгарский перец 150 гр
  • Сельдерей 80 гр
  • Карри 1/2 ч л
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Зелёный лук или любая зелень для сервировки (по желанию)

Способ приготовления:

Соединить мясной фарш и очень мелко нарезанный репчатый лук, посолить, поперчить по вкусу и хорошо вымесить руками. Мясо для фарша подойдет любое. В этом рецепте у меня говядина.

Сформировать из фарша фрикадельки. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 14 штук. Вот такие, среднего размера.

Подготовить все необходимые овощи. Их нужно нарезать заранее, чтобы потом не отвлекаться. К тому же, это блюдо готовится быстро, поэтому на нарезку в процессе приготовления времени не будет. Нарезать помидоры, репчатый лук, красный болгарский перец и по желанию сельдерей. Я его очень люблю в таких блюдах. Но если сельдерея нет, то можно его заменить на зелёный болгарский перец или вовсе обойтись без этого, но тогда взять овощей чуть-чуть больше, ровно на указанный в рецепте вес сельдерея. Все овощи нужно нарезать мелким кубиком.

Поставить сковородку на огонь чуть выше среднего, налить в неё немного растительного масла и помешивая слегка припустить в нём репчатый лук до полупрозрачности, около 30 секунд. Затем высыпать к луку сельдерей и болгарский перец одновременно. Всё это тоже слегка обжарить около 30 секунд, не забывая постоянно помешивать.

Выложить в овощи фрикадельки и обжарить по 30 секунд с двух сторон. За это время овощи тоже еще немного поджарятся. Но пока перемешивать их с фрикадельками не нужно. Просто только аккуратно перевернуть фрикадельки с одной стороны на другую. Огонь в процессе не убавлять.

Когда фрикадельки обжарятся выложить на сковородку нарезанные помидоры, осторожно разровнять и обжарить все вместе еще 30 секунд не перемешивая. И только после этого всё слегка перемешать.

Засыпать на сковородку прямо сверху на фрикадельки заранее промытый рис, посолить по вкусу и добавить любые специи. Я очень люблю карри, поэтому использую в таких блюдах практически всегда. Рис у меня в рецепте пропаренный. Я его хорошо промываю, несколько раз, и выкладываю на полотенце, чтобы он не был мокрым. Можно этого не делать, просто я люблю именно такой способ. Рис нужно выложить на сковородку равномерно распределяя его между фрикадельками.

Налить в сковородку воду до уровня поверхности риса. Воду я использую холодную. Её должно быть столько, вот как у меня на фото. Продукты не должны быть погружены в неё полностью. Их должно быть немного видно.

Накрыть сковородку крышкой и когда вода закипит огонь убавить до слабого, примерно 3 деления из 10. Держать на таком огне 40 минут. Крышку для этого лучше взять без отверстия для выпуска пара. У меня крышка была с отверстием и я его прикрыла свернутым в несколько раз маленьким х/б полотенцем. Нужно, чтобы крышка стояла максимально плотно и весь пар оставался внутри. Через 40 минут крышку снять, огонь выключить. Рис будет выглядеть как тут на фото.

Теперь нужно все аккуратно перемешать, снова накрыть крышкой и оставить так на 10 минут постоять. Огонь не включать. Это делается по принципу приготовления плова. Рис, который был на поверхности и остался чуть суше того, что снизу, должен, таким образом, впитать влагу, которая еще остаётся на дне сковородки, и дойти до полной готовности.

Готовое блюдо по желанию посыпать зелёным луком, снова перемешать и можно подавать. Вместо лука можно использовать любую другую зелень.

Вот такой вкусный, сытный и красивый ужин из риса, фрикаделек и небольшого количества овощей я часто готовлю для всей семьи. Он очень напоминает мне плов. И его любят у нас и взрослые, и дети. Кстати, можно приготовить такое блюдо с гречкой, булгуром или полбой. Тоже будет очень вкусно. И овощи тут тоже взаимозаменимы.

А как Вам такое блюдо? Жду Ваших отзывов и всем, кто захочет его приготовить, желаю очень приятного аппетита и хорошего настроения!

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Засыпаю рисом фрикадельки на сковороде. Готовлю простой и вкусный ужин (делюсь своим рецептом)
Самый вкусный торт на Рождество. Мой фаворит среди праздничных десертов