Сегодня хочу поделиться рецептом моего любимого теста для пирожков + 2 рецепта начинки для пирожков. Тесто замесила и сразу приступай к выпечке, не нужно ждать пока поднимется. Пирожки получаются воздушные, невесомые и очень вкусные, весь секрет в крутом кипятке
Рецепт: (стакан 250 мл)
Для теста:
Для заварной основы:
-
Мука -3 ст.л. (с горкой)
-
Соль -1 ч.л.
-
Сахар -1 ст.л.
-
Масло растительное -3 ст.л.
-
Вода кипяток – 250 мл (1 ст)
Для замеса теста:
-
Дрожжи сырые -25 гр (или сухие 11 гр)
-
Вода теплая – 250 мл (1 ст)
-
Мука -550-600 гр (4 ст)
Для начинки яблочной:
-
Сахар -2-3 ст.л.
-
Яблоки -1кг
-
Сок лимона -2-3 ст.л.
-
Ванилин – по вкусу
-
Сливочное масло -30 гр
Для начинки из адыгейского сыра:
-
Сыр адыгейский -150 гр
-
Соль -1/3 ч.л.
-
Зеленый лук – по желанию
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовим тесто, в миску насыпаем 3 ст. л муки, сахар, соль, растительное масло, перемешиваем
вливаем крутой кипяток, завариваем муку, интенсивно перемешиваем до однородности, оставляем остывать до 40 градусов
Приготовим опару, берём другую миску, вливаем тёплую воду, добавляем дрожжи, я предпочитаю сырые, перемешиваем до растворения
когда дрожжи начнут работать, появится пенная шапочка, вливаем в уже остывшую заварную основу и перемешиваем
теперь добавим просеянную муку и замешиваем тесто, сначала в миске, затем руками на столе
чтобы тесто не забить мукой, оно должно быть мягкое, руки и стол я смазываю растительным маслом
тесто готово, можно сразу приступать в лепке пирожков, но я накрываю его миской и оставляю отдохнуть минут на 5-10
Этим временем готовлю начинки для пирожков, кстати, чтобы не было задержки во время готовки, начинку желательно подготовить заранее, т.к тесто готовится очень быстро
1 начинка «Яблочная»
яблоки очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке
отправить на сковороду, полить лимонным соком по вкусу, перемешать, закрыть крышкой и тушить до готовности минут 5-7
теперь добавим сахар, ванилин по вкусу, и немного сливочного масла, перемешать и готовить до испарения жидкости, затем массу по желанию можно пробить блендером
снимаем с огня и даём остыть, начинка готова
2 начинка «Сырная»
Адыгейский сыр нарезаю кусочками, растираю вилкой на зёрна, подсаливаю по вкусу и начинка готова. По желанию можно добавить зелёный лук или зелень
Кстати, если вы не пробовали такую начику, рекомендую, это очень вкусно
формирую сразу все пирожки, а затем приступаю к жарке
Жарю на сковороде в большом количестве растителного масла и жарю на небольшом огне до золотистого цвета
снимаю на бумажное полотенце, чтбы ушло лишнее масло