Орешки со сгущенкой запомнились в детстве многим украинцам, а их выпекание всегда превращалось в сказочную игру, наполненную магией.
Печенье Орешки навеивает такие теплые и приятные воспоминания из детства. Их выпекание казалось чем-то магическим, ведь ингредиенты такие простые, но получается невероятно вкусный десерт. За свою 70-летнюю историю лакомство приобрело массу вариаций.
Печенье Орешки со сгущенкой — рецепт СССР
В магазинах можно было найти печенье по ГОСТу, которое хоть и отличалось от домашнего лакомства, но все равно было очень вкусным.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 400 грамм.
- Сливочное масло — 20 грамм.
- Сахар — 100 грамм.
- Сода — 1 ст. л.
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Щепотка соли.
- Сгущенка-варенка — для начинки.
Печенье Орешки — как приготовить
Взбиваем яйца, после чего добавляем к ним сахар и тщательно перемешиваем. Смешиваем сок лимона с содой и добавляем в яичную массу, а следом вливаем сливочное масло.
В полученную массу всыпаем порциями муку и замешиваем тесто. Формируем шарики. Заготовку для Орешков выпекаем до тех пор, пока они не станут золотистыми. Остывшие половинки Орешков наполняем вареной сгущенкой и соединяем между собой.
Орешки со сгущенкой — бабушкин рецепт
У каждого украинца фаворитом в детстве было все же бабушкино печенье. Ведь в нем был главный ингредиент, который не найдешь в покупном — чистая любовь.
Что нужно, чтобы приготовить печенье Орешки со сгущенкой, как в детстве:
- Мука — 390 грамм.
- Масло или маргарин — 200 грамм.
- Сахар — 90 грамм.
- Желтки — 3 шт.
- Сода — ¼ ч. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Соль — ¼ ч. л.
Орешки по бабушкиному рецепту — как приготовить
Для начала необходимо взбить желтки. Потом к яйцам добавляем сахар и снова взбиваем. В полученную смесь вливаем растопленное масло или маргарин.
Следующий этап — добавляем смесь уксуса с содой, солим и тщательно перемешиваем. Муку всыпаем в смесь постепенно. Тесто должно получиться рыхлым.
Накрываем его пищевой пленкой и ставим в холодильник на 20-30 минут. Из готового теста делам шарики, которые выпекаем в орешнице.
Готовым половинкам наших «орехов» необходимо дать остыть, после чего наполнить их смесью из сгущенки и сливочного масла. Десерту нужно постоять около трех часов, чтобы пропитаться.