Печенье Орешки навеивает такие теплые и приятные воспоминания из детства. Их выпекание казалось чем-то магическим, ведь ингредиенты такие простые, но получается невероятно вкусный десерт. За свою 70-летнюю историю лакомство приобрело массу вариаций.

Печенье Орешки со сгущенкой — рецепт СССР

В магазинах можно было найти печенье по ГОСТу, которое хоть и отличалось от домашнего лакомства, но все равно было очень вкусным.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 400 грамм.
  • Сливочное масло — 20 грамм.
  • Сахар — 100 грамм.
  • Сода — 1 ст. л.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Щепотка соли.
  • Сгущенка-варенка — для начинки.

Печенье Орешки — как приготовить

Взбиваем яйца, после чего добавляем к ним сахар и тщательно перемешиваем. Смешиваем сок лимона с содой и добавляем в яичную массу, а следом вливаем сливочное масло.

В полученную массу всыпаем порциями муку и замешиваем тесто. Формируем шарики. Заготовку для Орешков выпекаем до тех пор, пока они не станут золотистыми. Остывшие половинки Орешков наполняем вареной сгущенкой и соединяем между собой.

Орешки со сгущенкой — бабушкин рецепт

У каждого украинца фаворитом в детстве было все же бабушкино печенье. Ведь в нем был главный ингредиент, который не найдешь в покупном — чистая любовь.

Что нужно, чтобы приготовить печенье Орешки со сгущенкой, как в детстве:

  • Мука — 390 грамм.
  • Масло или маргарин — 200 грамм.
  • Сахар — 90 грамм.
  • Желтки — 3 шт.
  • Сода — ¼ ч. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Соль — ¼ ч. л.

Орешки по бабушкиному рецепту — как приготовить

Для начала необходимо взбить желтки. Потом к яйцам добавляем сахар и снова взбиваем. В полученную смесь вливаем растопленное масло или маргарин.

Следующий этап — добавляем смесь уксуса с содой, солим и тщательно перемешиваем. Муку всыпаем в смесь постепенно. Тесто должно получиться рыхлым.

Накрываем его пищевой пленкой и ставим в холодильник на 20-30 минут. Из готового теста делам шарики, которые выпекаем в орешнице.

Готовым половинкам наших «орехов» необходимо дать остыть, после чего наполнить их смесью из сгущенки и сливочного масла. Десерту нужно постоять около трех часов, чтобы пропитаться.