Почему класть тротуарную плитку на песок глупо: как у нас кладут многие и как правильно

Существует несколько разных способов укладки тротуарной плитки. Каждый имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим некоторые из самых распространенных, подробно остановившись на одном из них, что советует опытный специалист.

Способы и вариации

Красивые, ровные дорожки на дачном участке, без назойливых кустов проросшей травы остаются голубой мечтой многих хозяев загородных усадеб. Напомним несколько достаточно стандартных методик укладки тротуарной плитки.

1. «Базовым элементом» становится серый гранитный песок. Он прекрасно фильтрует влагу, никаких лужиц на дорожке не будет. Укладывая, его поливают водой и послойно укатывают катком. Дальше вдавливают плитку либо брусчатку и ровненько засыпают швы. Чтобы в этих узких стыковочных промежутках не колосились сорняки, их проливают специальным гербицидным препаратом, типа Раундапом. Либо, используя народные методы, проливают соляным или содовым раствором, разбавленным уксусом.

2. Срезается дерн, создается ровное «корыто» — углубление как основа будущего «пирога». Грунт максимально уплотняется, для чего в это основание добавляется щебень (некрупный). Дальше для верности можно подложить геотекстиль. Или сразу засыпать цементно-песчаную смесь в пропорции 1:3. Уложить плитку, а швы заделать остатками той же смеси песка и цемента.

3. Есть в продаже и специальное резиновое покрытие, если задаться целью, то найдется и экологичное, гипоаллергенное. Такое порой используют для застилки детских площадок в элитных жилых комплексах и в садиках.

4. Бюджетный, но надежный вариант: лёгкий бетон как фундамент, а поверх — все та же цементно-песчаная смесь. И плитка.

Способ с гранитным отсевом

А теперь расскажу о способе, который использовал сосед по коттеджному поселку. Сразу оговорюсь, что наше семейство эту новацию восприняло с настороженностью. Но прошлый сезон плитка отработала стойко. Никаких перекосов, поломок, трещин. И, что нас удивляет больше всего, — зловредные сорняки таки не пробились сквозь отсев. Выходит, не обманули соседа шабашники!

В чем суть метода? В основе полотна, на который кладется плитка (брусчатка) — мелкий гранитный отсев. Если слой достаточно высок, по идее, сорняки сквозь него не должны пробиться. И дело тут не столько в тяжести фракций гранитной крошки, сколько в заслоне для проникновения солнечных лучей.

Но мы же с вами видим, насколько сильна жизнь. Цветы и деревца пробиваются сквозь сплошной асфальт в городе. Да и семена постоянно витают в воздухе в любом загородном поселении Так что не лишним будет в этот отсев добавить порошкообразный гербицид. Как вариант, его можно и с цементом смешать. Иначе вездесущий одуванчик, пырей, подорожник будут пытаться атаковать новую дорожку, нервируя хозяев.

Чтобы отсев стал более плотным, надежнее укутал почву и ровнее лег как подложка под плитку, его смешивают с цементом. Это добавляет «фундаменту» дорожки устойчивости. Если у вас еще остались сомнения в надежности конструкции, можно в нее добавить сварную сетку, а когда «пирог» уляжется, пролить его водой. И тогда уже класть непосредственно брусчатку в уверенности, что тропинка будет идеально ровной.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Почему класть тротуарную плитку на песок глупо: как у нас кладут многие и как правильно