— Продай свою дачу на море,– требовала свекровь,– и помоги моей дочери долги закрыть!

— Галина Александровна, здравствуйте. Миша сказал, что вы попросили меня приехать помочь по дому. Что же вы мне сразу не позвонили? Он сейчас в командировке, работой загружен. Можете сразу со мной напрямую связываться. Я же не откажу, — сказала Света, улыбнувшись свекрови.

Она протянула женщине пакет с гостинцами, купила печенье к чаю, молоко и фрукты, так как знала, что свекровь фрукты любит и с удовольствием ест их. Хотелось сделать человеку приятно, но по враждебно настроенному взгляду показалось, что не угодила. Галина Александровна заглянула в пакет, поморщилась, проворчала себе под нос что-то, но разобрать её слов Света не смогла.

— С чем помощь вам требуется? – постаралась сгладить напряжение Светлана.

— Помощь? Да в целом нужно уборку в доме сделать. У меня так до сих пор болит нога от вывиха, потому давно полы не мыла. Пыль протереть бы.

— Поняла вас. В таком случае я быстренько переоденусь и займусь уборкой.

Галина Александровна молчаливо ушла на кухню. Только одного Светлана не понимала – почему свекровь обратилась за помощью именно к ней? Почему Лена, её дочь, не могла сделать уборку? Она ведь и жила вместе с матерью? Однако задавать вопросы Света не стала – ей несложно. Уберётся быстренько, разминку физическую сделает. Ей только на пользу пойдёт. Всё равно с работы ушла пораньше, а дома одной было тоскливо и грустно. Как хотелось, чтобы поскорее муж вернулся из командировки и больше не оставлял жену одну.

Закончив с уборкой, Светлана утёрла капельки пота со лба, довольно улыбнулась, чувствуя, что мышцы разогрелись. Тут и в зал ходить не нужно, если активно заниматься домашней работой, а не растекаться по дивану после окончания рабочей смены.

— Я всё сделала. Если нужно что-то ещё, скажите только, — с улыбкой вошла Света в зал, где свекровь смотрела телевизор.

— Ты посиди. Сейчас передача закончится скоро, поговорим, — кивнула Галина Александровна.

— Да я поеду уже, наверное, а то темнеет. Заскочу к вам завтра, если поговорить хотите.

— Ну поедешь, так поедешь, не отвлекай! Самое интересное началось, — свекровь недовольно зыркнула на Свету, не сказала спасибо за помощь и даже не вышла проводить её.

Неприятный осадок остался, а когда столкнулась у калитки с Леной, так вообще возмущение закипело, ведь одета та была с иголочки, наверняка, не с работы, а с какого-то мероприятия возвращалась.

— О, Светка! А ты уже уходишь? Зачем приезжала? Мама с тобой разговаривала уже?

— Она попросила помочь с уборкой. А о чём она должна была со мной поговорить?

— Да так… Если не говорила, значит и не должна была, — Лена икнула и поспешила уйти.

Светлане подумалось, что в следующий раз она уже не поедет помогать свекрови. Лена молодая энергичная девушка, могла бы сама заняться уборкой. Или побоялась испортить маникюр? Вечером Света созвонилась с мужем и сообщила ему, что просьбу его матери выполнила, но больше не поедет к той, так как Лена вполне могла бы справиться со всем самостоятельно, не дворец убирать нужно было.

— А Ленка дома, что ли? Мама же говорила, что она уехала по работе куда-то на месяц! – удивился Михаил. – Ну дают! Я и не знал. Лена всегда была ленивая и безалаберная, но не ожидал, что она даже дома убраться не сможет. Я был уверен, что она уехала, и мама сейчас одна. Прости, что попросил тебя поехать, не разузнав всё до конца. Просто работой был загружен.

— Я понимаю. Ты не извиняйся. Всё нормально. Я не жалуюсь и не возмущаюсь. Просто больше не поеду. У тебя есть здоровая сестра, и твоя мама должна понимать, что разрываться на два дома я не буду.

После разговора с мужем на душе стало светлее и спокойнее. Светлана больше не думала о том, что её просто использовали и не поблагодарили даже. На мгновение она озадачилась мыслью, о чём же таком хотела поговорить свекровь, но быстро отмела её. Да какая разница? Если что-то важное, то женщина сказала бы сразу, а раз решила промолчать – её дело.

На следующий день Света приехала с работы чуть позже. Она сильно удивилась, увидев на скамье у подъезда Галину Александровну.

— Вот так приедешь в гости и будешь целый час торчать на пороге, — проворчала женщина вместо приветствия.

— Так вы почему снова не позвонили мне, не предупредили, что в гости хотите заехать? Я бы тогда пораньше пришла. А так задержалась, потому что завтрашнюю работу делала.

Светлана такое поведение не понимала. Ну не в детском саду ведь. Все взрослые люди. Зачем же вести себя так? Средства связи сейчас позволяют предупредить о визите. Не телеграмму же отправлять нужно, не письмо! Достаточно просто позвонить по телефону.

— Не думала, что ты придёшь так поздно. Миша рассказывал, какая ты пунктуальная. Ещё интересно, какую такую работу ты доделывала…

Принимать близко к сердцу слова свекрови Света не стала. Мало ли что там женщина себе надумала? Если ответить, то можно и поругаться, а ссориться с мамой мужа совсем не хотелось.

Войдя в квартиру, Света сразу же предложила свекрови напоить её чаем, хоть мечтала о горячем душе для начала, ведь ноги гудели, и хотелось немного расслабиться. В идеале, конечно, набрать ванну с солью, но в ней и уснуть можно. Молодая женщина устала, но зато сделала всё, и завтра её ждёт внеплановый выходной.

— Я знаю, что тебе дача на море в наследство досталась, — произнесла Галина Александровна.

Светлана не скрывала этого, конечно, но тон свекрови ей сразу не понравился и заставил насторожиться. Дача действительно досталась, но она была в упадническом состоянии. Следовало сделать там хороший ремонт, чтобы продать или хотя бы сдавать туристам. Этим они с мужем планировали заняться в начале осени, уже договорились на отпуск в одно время. Оценят фронт работ лично, а там будем понятно, вытянут ли ремонт до начала нового сезона.

— Сейчас там и не отдохнуть толком. Наверное, Миша говорил вам, в каком она состоянии?

— При чём здесь Миша? Мой сын про дачу ничего не сказал. Вы промолчать решили, понимаю, от родственников такие обретения скрывают, чтобы в гости не напрашивались. Я узнала это от твоей тётки. Она, между прочим, возмущена, что не получила свою долю, но это уже не моё дело.

Как быстро расходятся сплетни!..

С тётей отношения у Светы были напряжённые, но говорить об этом совершенно не хотелось, как и забивать себе голову.

— Дело не в том, что мы не хотим туда кого-то приглашать, там сейчас состояние оставляет желать лучшего. Мы с Мишей пока сами толком не оценили фронт работ. Как только сделаем ремонт, вы можете поехать и отдохнуть на море. Я же не против.

— А мне отдых на море не нужен. Если захочу отдохнуть на море, так я в санаторий путёвку получить смогу. Есть у меня свои связи.

Тяжело общаться с человеком, который и прямо не говорит, напрашиваясь на попытки разговорить его, и таит на тебя обиду непонятно за что.

— Вы о даче поговорить хотели?

Чай, наконец, заварился, источая по комнате приятный ягодный аромат. Света налила кружку и поставила перед свекровью. Она пододвинула ближе к женщине вазу с конфетами и контейнер, в котором лежало вкусное печенье.

— Кушайте. Всё очень вкусное.

— И вредное! Понимаю, что ты за фигурой своей не следишь совсем. Молодые годы всегда беспечные, а вот мне приходится. В общем, оценивать фронт работ совсем необязательно. Вам эта дача с неба свалилась. Она вам и не нужна вовсе. Так что… продай свою дачу на море и помоги моей дочери долги закрыть, — Галина Александровна повысила голос.

Света потеряла дар речи. Она смотрела на свекровь, не моргнув. Обхватив свою кружку с чаем ладонями, женщина почувствовала, что пальцы сжимаются сильнее, а мелкая дрожь расходится по всему телу.

— Вы просите меня продать дачу? Вообще-то, продажа была последним, о чём мы с Мишей думали. Мы хотим сделать ремонт и сдавать её, чтобы зарабатывать за время сезона. Дополнительные деньги лишними не будут, а на море можно неплохо заработать на посуточной аренде.

Светлана и сама не понимала, зачем объяснялась. Её мнения ведь никто и не спрашивал – свекровь уже всё для себя решила. И её наглость Свете совсем не понравилась. Тут же вспыхнула обида за вчерашнее, и захотелось высказать женщине, что дочь у неё взрослый человек, а убираться всё равно позвали сноху.

— Я не прошу, а говорю, что нужно сделать. Вы всё равно ума не дадите. Как сдавать планируете, если живёте за много километров от этого места? Да у вас растащат там всё раньше, чем вы заработаете хоть что-то.

Существовали агентства, риелторы, которые подписывали договор и брали на себя ответственность за сохранность имущества. Конечно, они получали процент, но лучше уж заплатить его и быть спокойными, что арендаторов перед заселением проверят. Да и вообще всё пока вилами по воде писано было. Если им с мужем понравится, они подумывали и о том, чтобы самим перебраться к морю.

— Галина Александровна, думаю, что мы с Мишей сами можем решить, что делать с дачей. Вы простите, конечно, но продавать её для того, чтобы отдать долги вашей дочери? Лена взрослая, и если она залезла в долги, то пусть сама думает, как их выплачивать.

— Ах ты неблагодарная! – подскочила Галина Александровна. – Да пей ты свой чай противный сама!

Женщина с силой толкнула кружку, и часть напитка расплескалась по столу. Если бы Светлана была такой же взрывной, как её свекровь, то, наверное, спустила бы её с лестницы, но она просто стиснула зубы и постаралась сохранять самообладание.

— Ты мне по гроб жизни обязана за то, что я Мишу родила, воспитала настоящим мужиком и тебе передала. А ты загребла его, и теперь помочь отказываешься?

Светлана ничего не ответила. Она понимала только одно – после таких высказываний общаться со свекровью нормально дальше уже не сможет. Раньше Галина Александровна улыбалась ей в глаза, но ком в себе носила, раз теперь из неё полились такие упрёки. Свете сказать было нечего. Она знала, что Мишу вырастила улица. Он учился и уже в девятом классе устроился на подработку в автосервисе. Мать сильно сына не баловала, внимания ему практически не уделяла, материнской любовью не окружала. Она всю себя без остатка отдавала воспитанию дочери, выросшей эгоисткой. Михаил не корил мать, но при этом не испытывал чувства долга перед ней. И Светлана тоже. Она хотела общаться с семьёй мужа, но если уж пошли такие истерики, общаться тут не о чем.

— Галина Александровна, вообще-то вы сейчас в моей квартире. Прошу вас не кричать и сохранять дружелюбный настрой. В противном случае я попрошу вас уйти.

Светлане тяжело было держаться, но родители воспитали её правильно. Она до последнего пыталась избежать серьёзного скандала.

— Отказываешься помочь, значит, да? Ну и пусть пропадёт пропадом твоя дача!.. Мы с долгами справимся, а Миша однажды поймёт, что за существо выбрал себе в жёны! И бросит тебя!

С этими словами Галина Александровна поспешила покинуть квартиру Светланы. Идти в душ уже совсем не хотелось. Убрав со стола, Света рухнула на диван и уснула. Ссора вытянула из неё все силы, и ведь самое главное – женщина не понимала, за что ей пришлось слушать такие громкие обвинения. Она ведь не сделала ничего плохого. Свекровь даже не попыталась поговорить и попросить нормально, сразу начала требовать. Уже однажды Миша выручал сестру и помогал ей выпутаться из долгов, когда в магазине, где она работала меньше пары недель, появилась крупная недостача. И снова долги? Страшно было даже представить, какие на этот раз.

Через несколько дней Михаил вернулся домой. Он уже знал, что между Светой и его матерью случилась ссора. Обняв жену, мужчина попросил прощения за то, что ей пришлось через это пройти.

— Ты молодец, что не поддалась на провокацию и достойно повела себя. А мама всегда была такой. Все вокруг ей обязаны, кроме Лены. Думает только об эгоистке дочери. Сомневаюсь, что там на самом деле какие-то крупные долги. Скорее всего, просто хотела обеспечить моей сестре ещё годик, чтобы та сидела дома и не работала. Как они там говорят? Сестра богатого мужа ищет? Удачи им. Мы помогать в этом не станем.

Светлана радовалась, что муж полностью на её стороне. Свекровь звонила Михаилу несколько раз, пыталась заставить его надавить на жену, но он сразу же прекращал разговоры, заявив матери, что продавать они ничего не станут, помогать Лене тоже. А когда в очередной раз Галина Александровна позвонила с требованием прислать сноху, чтобы та убралась в доме, Михаил заявил, что его жена не прислуга:

— Если у тебя вывих до сих пор болит, заставь Лену хоть что-то сделать. У нас свои заботы есть.

Осенью супруги поехали на дачу, как и планировали. Они поняли, что фотографии показывали всё куда хуже, чем было на самом деле, и за месяц они легко управятся с ремонтом. У них были накопления, которые решили вложить в ремонт.

Следующее лето пара провела на море, так как Михаила как раз отправили в командировку в этот город, а Свете разрешили работать дистанционно, так как она готовилась уходить в декрет. Морской воздух в её положении полезен, и супруги теперь уже всерьёз задумались о переезде, ведь дача превратилась в полноценный дом, и они могли бы жить там, а если захотят, то купить квартиру.

Галина Александровна общаться с сыном перестала. Она заявила, что тот, вместе со своей женой, обязаны попросить у неё прощения. Да только не были они ни в чём виноваты, потому и извиняться не стали. Так их общение прекратилось. Михаил лишь слышал, что вроде как сестра его выходит замуж. А нашла ли она того самого миллионера, о котором мечтала, его совсем не интересовало. Его ведь даже на свадьбу никто не пригласил, посчитав недостойным родственником.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

— Продай свою дачу на море,– требовала свекровь,– и помоги моей дочери долги закрыть!
Почему в США и Канаде не пользуются ванной и душем: у них есть третий вариант и он лучше во всём (тоже хочу поставить)