— Зря ты так вырядилась, тебе ещё обслуживать моих друзей — Заявил мне муж, любуясь своим отражением в зеркале

Алла давно махнула рукой на то, что муж держит ее, что говорится, «в ежовых рукавицах». С тех пор, как он поступил на работу в фирму «Альбатрос» это стало в порядке вещей. Муж чуть ли не в грудь копыт бил и заявлял горделиво:

— Между прочим, наша компания является монополистом на рынке металла в городе! Хоть это ты понимаешь, садовая твоя голова?

Причем все это было высказано жене, Алле. Та мотала головой, изумляясь. Она-то тут причем? Как женщина связанна с металлом? Или она должна гордиться, Боженьку молить, за то, что тот предоставил ее мужу эту должность? Ну раз так — низкий поклон ему.

Когда Стас работал в менее именитом месте, все было иначе. Муж дарил цветы, подарки, делал комплименты. А тут словно его подменили. Супруг стал чванливым, ворчливым, с невероятно огромным эго. Из грязи да в менеджеры, если точнее.

Сама Алла работала скромным бухгалтером в такой же скромной компании, получала, как нетрудно догадаться, скромный оклад. Чего греха таить, муж был финансовым локомотивом в семье, дай бог ему здоровья. Но это же не повод выставлять жену в дурном свете?

Взять хотя бы тот пикник на озере Песчаное. Вся компания отмечала на этом озере День торгового работника. Муж очень быстро перешел в «иное» состояние, побагровел и начал прилюдно оскорблять свою жену:

— Вы поглядите на нее, друзья! Что она добилась в жизни? Абсолютно ничего! Да она должна руки мне целовать!

Тут Станислав явно перегнул палку. Это заметил даже генеральный директор, сделал Стасу замечание. На утро муж долго извинялся, твердил, что «бес попутал». Вечером того же дня он подарил супруге очень красивое ожерелье, в качестве извинения.

Но вскоре все началось по-новой, словно замкнутый круг какой-то. Алла даже втайне мечтала, чтобы мужа уволили или сократили. Так, по крайней мере, у него пропадет синдром Наполеона. Но муж делал новые витки в карьере, поднимался вверх по той же самой пресловутой карьерной лестнице, словно кто-то его двигал вперед своими невидимыми ручищами.

Женщина вздохнула и махнула рукой. Пусть развивается в профессиональном плане. По крайней мере, у них огромная квартира, дача и шикарный автомобиль — вся родня завидует. Вот эти материальные блага только и согревали душу Аллы, хотя она и не была меркантильной особой.

Мама говорила, что все познается в сравнении:

— Терпи, дочка! А как иначе? Вон, у твоей школьной подружки Ольги муж — электрик. Мало того, что денег в дом приносит с гулькин нос, да еще любитель «этого дела». Ольга его чуть ли не каждый вечер на себе домой тащит. Так что тебе еще повезло.

Раз мама так говорит, значит, так оно и есть. Мамы же плохого не посоветуют, ведь так? Только Аллу распирала обида, что муж охладел к ней не только как к женщине, как к человеку, личности.

Если на эстраде есть «звездная болезнь» то в бизнесе есть «карьерная болезнь», так что ли получается? Алла тихо ходила на работу, так же тихо оттуда возвращалась, готовила ужин. Стас приходил позднее, раздевался, долго мыл руки, затем красовался перед зеркалом, словно девочка 15-ти лет:

— Хорош, хорош нечего сказать! Орел!

Алла хотела иногда уколоть его, но не решалась. Орел мог и когти показать от обиды…

Выручала, как всегда Нинка, лучшая подруга:

— Ну и наплюй, перебесится, привыкнет к новой работе, станет более простым, как грабли. Он просто сейчас под впечатлением, это пройдет со временем.

Нинке можно верить — как-никак, дипломированный психолог. Она что предлагала?

— Бери карту мужа и идем на шоппинг. Вот тебе и компенсация за моральный ущерб.

Хоть Алла и не страдала «вещизмом», но соглашалась с подругой. Известно, что женщина находит свой дзен именно в покупке новых вещей. Как вариант, можно к парикмахеру заглянуть, на спа. Да вариантов великое множество. Деньги, они все двери открывают, а двери салонов красоты — в первую очередь.

Муж редко считал деньги, этого у него не отнять. Он не трясся над каждой копейкой, как сказочный Кащей. Так что Алла вполне могла позволить себе одеться, как с картинки, приобрести новый смартфон. Да мало ли в современной жизни соблазнов? Она никогда не думала, сколько сейчас стоить килограмм мяса или насколько вмиг подорожали яйца. Опять же — она и сама зарабатывала.

Благо, у такого мужа была очень даже приличная мама, Зоя Викторовна. Алла всегда считала, что свекрови недолюбливают невесток, но это не про Зою. Она прекрасно относилась к Алле, знала о ее проблемах, жалела и сочувствовала. У нее была своя версия:

— Стасик был в детстве, как у них это принято говорить, «ботаником». Друзей у него почти не было, все свободное время он поводил за книгами. За себя тоже не мог постоять, вечно приходил в синяках да шишках. А теперь, когда он начал работать в этой фирме, почувствовал себя человеком, крылья-то и распушил.

Признаться честно, Алла даже не знала, что ее чванливый муж был, мягко говоря, не очень популярен в школе. Она всегда думала, что он успешен, красив, с огромным внутренним стержнем. Сейчас же она видела только огромное количество жёлчи и не более того.

Так они и жили, Станислав штурмовал все новые и новые должности «Альбатроса», Алла постоянно находилась в его тени, словно ягодка в тени дерева.

Детей им бог так и не дал. В свое время они обошли чуть ли всех специалистов города. Те в один голос твердили, что у обоих нет проблем, а откуда взялась эта проблема — просто парадокс.

Алла уже давно смирилась с этой участью, а Стас и не думал о потомстве. В его голове были лишь сделки, контракты, документы. Человек — компьютер, ни дать, ни взять.

Чтобы хоть как-то отвлечься, Алла записалась в фитнес. Стас все время намекал, что она на себя махнула рукой, интересно знать, что он сейчас скажет? Как ни странно муж ничего не говорил, хотя изменения были очень даже значительными. Он предпочитал глядеть на себя любимого и неизменно собой восхищаться.

Что ж, видно, такая у Аллы судьба. Если даже это не золотая клетка, то точно серебряная. Спасибо. У нее есть поддержка в лице мамы, свекрови и Нины. Иначе бы просто тоска зелёная.

Прошел один год. Стас покорил еще одну вершину в карьере и даже умудрился приобрести большой загородный дом. Здесь он превратился в настоящего помещика. Только халата с кистями не хватало да усов. В выходные дни муж горделиво ходил по участку, и совершал бесконечные звонки приятелям:

— Дорого, конечно, но куда деваться? Нужно соответствовать статусу.

Что еще там затеял муж Алла не знала. Она знала только одно — теперь работы по дому стало в три раза больше. Если раньше в ее ведении была лишь квартира, то сейчас это — двухэтажный домина. И везде нужно навести уборку, протереть пыль, пропылесосить, вымыть полы. Алла терпеть не могла грязи, это у нее от мамы.

Если раньше Алла посвящала уборке лишь субботу, то теперь на раскардаш уходили все выходные. Муж вечно отсутствовал дома, говорил, что заключает очередные контракты. Какие контракты могут быть по выходным, Алла понятия не имела.

Чтобы не находиться в одиночестве, Алла завела себе очаровательного щенка породы хаски. Она назвала его Брюсом. Вот уже действительно, преданней собаки нету существа, как пелось в фильме «Приключения Электроника». Брюс, словно привязанный, всюду следовал за своей хозяйкой, «помогал» ей на кухне, носился по участку и даже «защищал» от прохожих, что проходили за забором. В общем, собака стала для Аллы альтернативой ребенка. Стас холодно относился к Брюсу, но не гнал, иногда позволяя себе потрепать хаски по холке.

В один из дней муж приехал домой возбужденным:

— Свершилось! Меня назначили заместителем самого!

Алла поняла, что муж достиг очередного пика в карьере. Она сухо сказала:

— Поздравляю.

Муж удивленно вскинул брови:

— Ты что, не рада моей новой должности? Это же другие деньги и возможности. Теперь мы можем себе позволить отдохнуть на Мальдивах например, а не в Крыму.

Алла хотела было заявить, что не нужны ей никакие Мальдивы, что для нее важнее погода в доме, но промолчала. Ослепленный очередным успехом Стас вряд ли это поймет.

— В эту субботу я закатываю огромную вечеринку. Хотя нет, что за вечеринка? Это будет самый настоящий банкет, все по-взрослому. Так что будь готова принимать гостей, слышишь? — заявил Станислав Алле. — Чтобы тебе не было скучно, можно позвать мою маму, я знаю, как вы с ней дружны.

— Сколько планируешь позвать человек? — осторожно спросила Алла. Муж наморщил лоб:

— Так…дай подумать…Будет сам, потом будут Воробьевы, Приходько, не забыть бы позвать Егоровых…

В итоге муж насчитал около 10 человек. Алла подивилась такому размаху. Что ж, большому кораблю — большое плаванье. Хотя…ей что за печаль? Муж наверняка свяжется со специально обученными людьми, они сделают все в лучшем виде. Теперь у них такие хоромы, по статусу положено, чтобы работали повара и официанты. Зоя была не против составить невестке компанию:

— Что мне пенсионерке одной дома делать? Хоть поем вкусно, погляжу, как повара готовят. Глядишь, рецепт новый перепишу в тетрадку.

У свекрови была пузатая тетрадка, куда она вносила понравившееся блюда. Она приехала в пятницу вечером. Женщины долго выбирали себе платья, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями, Стас вечно отсутствовал. Спать легли довольно поздно, не ведая, что за «сюрприз» подготовил Станислав.

Алла с утра выпила кофе и пошла примерять шикарное красное платье, которое она выбрала чтобы встречать гостей. За этим занятием ее застал Стас:

— А куда это ты вырядилась?

— Ну как…, —  немного растерялась Алла. — Я же буду гостей встречать, нужно быть красивой…

— Э, нет, милочка, — огорошил ее муж, смотря на свое отражение в зеркале. — Ты будешь лично готовить и подносить блюда гостям. Не хочу, чтобы по дому бродили чужие люди.

— Но…это же адский труд! — возразила Алла. — Нужен не только повар, но и официант, да не один…Я же не справлюсь.

— Будешь, как миленькая! — заявил Стас. — А иначе зачем мне вообще жена в доме?

Он ушел, в комнату вошла свекровь:

— Что у вас тут происходит?

— Зря ты так вырядилась, тебе ещё обслуживать моих друзей — Заявил мне муж, любуясь своим отражением в зеркале

Зоя изумилась, но тут же взяла себя в руки:

— Как это противно…ну ничего, я еще поговорю с ним. А пока идем на кухню, нужно спасать вечер.

Время поджимало и женщины решили приготовить классику, что всегда в моде. В четыре руки они соорудили несколько вкуснейших салатов, запекли пару курочек, свиную рульку, достали соленья, сделали нарезку. Получилось очень даже прилично, в модном стиле «а-ля 80-е». Гости остались довольны угощением, но Стас почему-то ходил мрачнее тучи. Он схватил за руку Аллу, что металась, как белка в колесе между гостями. Алла поняла, что муж «в кондиции», значит, ничего хорошего ждать не следует. Так оно и вышло. Стас начал прилюдно оскорблять сою жену довольно крепкими словечками:

— Забыла, кто тебя кормит и одевает? Что это за безобразие на столе? У нас тут приличные люди собрались, а ты им что суешь? Какую-то курицу и свинину, как в столовке? Бегом приготовь что-то приличное! А то мне людям в глаза смотреть стыдно.

— Между прочим, я тоже Аллочке помогала, — вступилась Зоя. — Ты что, хочешь сказать, что невкусно получилось?

Стас переключился на мать. Видимо, в нем в этот момент мало осталось от человека. Он довольно сильно схватил Зою за запястье, у старушки на глазах навернулись слезы. Этого Алла уже не могла перенести.

Она схватила курицу, густо смазанную майонезом и аджикой и с удовольствием смазала ей по лицу тирана — мужа. Гости ахнули от изумления. После этого Алла взяла под руку свекровь и уехала к подруге Нине, им срочно требовалась ее помощь.

Утром Алла проснулась от того, что ее будит Нина. Зоя крепко спала на соседней кровати.

— Алла, там это…твой пришел. Под окнами стоит. Ты прости, это я ему рассказала, что ты у меня, — произнесла Нина.

Алла подошла к окну. Смущенный и помятый Стас сжимал в руке огромный букет:

— Аллочка, прости меня, пожалуйста, — пробормотал муж. — Не знаю, что на меня вчера нашло.

— Зато знаю я, — ответила Алла. — Ты почувствовал себя барином, эдаким хозяином жизни. Но я не твоя собственность. Но я ладно, не привыкать. Как ты поступил с матерью? Это уму непостижимо…

Стас стоял с видом побитой собаки.

— По тебе Брюс скучает, — промямлил муж.

— Брюса я заберу и вещи тоже, — ответила Алла. — А ты езжай к себе на виллу и ищи себе прислугу. С этого момента я тебе больше не жена.

Алла закрыла окно и потянулась. Вот и все, конец золотой клетки. Пусть этот хам любуется в одиночестве на свое отражение. Или его спесь поубавится? Что ж, время покажет.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

— Зря ты так вырядилась, тебе ещё обслуживать моих друзей — Заявил мне муж, любуясь своим отражением в зеркале
Купил в супермаркете корень имбиря и посадил его дома. Оказалось, что это самое быстрорастущее растение из всех, что у меня были. А цветет как красиво.