Почему самый мощный трактор СССР Кировец К-710 не стали выпускать серийно

Кировец у нас в стране известен многим. Первые трактора этой марки начали выпускать на ленинградском заводе имени Кирова в далеком 1961-ом году. Первый Кировец получил индекс К-700 и стал первым советским трактором с тяговым классом 5. Появление этого богатыря сразу ускорило сельскохозяйственные работы, значительно увеличив производительность труда. Модель хоть и получилась удачной, постоянно проходила модернизацию, с каждым разом меняя индексы, вначале 701, потом К-702 и дальше по нарастающей. Но сегодня нам интересен трактор под названием К-710

А началось все с того, что руководством была поставлена задача сделать трактор с еще большим тяговым усилием равным 8. Произошло это в 1970-ом году и разработка новой техники затянулась до 1978-го года. Именно в этом году свет увидели первые опытные образцы нового трактора, которые ласково окрестили Ильичом. Чисто конструктивно он глобально не отличался от предыдущих моделей. Кабина сзади, мотор впереди. Он тут кстати четырехтактный дизельный, с турбонадувом на 12 цилиндров. Его объем равнялся 26 литрам, а мощность он вырабатывал равную 500 лошадкам. Естественно потребление горючего было тоже немаленьким и равнялась 70 литров в час. Для запуска основного двигателя использовался электростартер, который управлялся прямо из кабины.

Коробка передач трактора работала в двух режимах и в общем имела 8 ступеней. Кабина была рассчитана на двух человек. Для их комфорта в ней был установлен кондиционер. Если сравнивать по производительности, то К-710 обходил своего предка с индексом К-700 в два раза. А 700-й напомню обходил трактора своего времени по производительности в три раза. Таким образом у специалистов Кировского завода получилось создать настоящего богатыря.

Но именно эта его производительность сыграла с трактором злую шутку. Его было просто не рентабельно использовать. Себестоимость выходила очень высокой, а работы, которой его можно было плотно нагрузить, просто не было. Таким образом до серийного выпуска дело так и не дошло. Всего было выпущено несколько таких тракторов.

Может вы работали на тракторах марки Кировец, поделитесь своим мнением о них в комментариях!

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Почему самый мощный трактор СССР Кировец К-710 не стали выпускать серийно
Этот двигатель хлам. Как при покупке авто профессионалы определяют состояние двигателя буквально за 3 минуты.