Сосед отказался строить забор между участками напополам или против высокого забора? Узнала 2 способа разрешения — не докопаешься

Летняя пора – это просто прекрасное время для того, чтобы уехать из шумного и жаркого города на лоно природы. Лесная тишь, чистый воздух, пение утренних птиц и просто отдых на дачном участке – это воистину лучшее, что может подарить тёплый сезон. Однако и в эту простую, мирскую радость способны ворваться агрессивные соседи, готовые начать настоящие боевые действия с вами по малейшему поводу.

Как поступить в данной ситуации? Делюсь персональным опытом.

Общепринято, что между владельцами двух соседних дачных участков имеется общий забор. Забор именно общий и бремя его содержания ложится на плечи соседей.

Собственно из-за этого полуразвалившегося «общего» имущества я и поругалась с соседом.

То, что забор необходимо менять, понимали мы оба. Но я доказывала, что надо строить что-то непроницаемое и высокое (из профлиста), а сосед утверждал, что хватит и дешёвой сетки-рабицы.

То ли позиция соседа была непримиримой ко всему и вся, то ли он меня хотел упрекнуть во всех смертных грехах, но вторая точка недопонимания – вездесущие сорняки. Якобы, именно мои «некультурные растения», наглым образом пытались вторгнуться на соседскую территорию (а его нет, ага). До кучи, компанию им составила моя малина, которая также всё пыталась дотянуться своими побегами до новых территорий.

Я в долгу не осталась и как-то выдвинула свою порцию претензий: сосед имел вредную привычку с важным видом раскладывать древние стройматериалы у «общего забора», что очень сильно портило вид участка. Более того, отчего-то считал своим долгом периодически «отщёлкивать» выкуренные сигареты в сторону моей земли, постоянно ссылаясь на то, что не контролирует этот процесс.

Как вы понимаете, в какой-то момент времени, взаимных претензий накопилось предостаточно, что не могло не вылиться в новые разбирательства по поводу общей собственности. Споры по поводу внешнего вида будущего забора шли несколько месяцев и, в конечном итоге, мы всё-таки пришли к «обоюдовыгодному решению проблемы» (шутка).

Чтобы дальше продолжить историю, заглянем в законы.

Согласно существующим правилам, в случае строительства сплошного, глухого ограждения, оно должно не превышать высоту в 75 сантиметров. Если забор «не глухой» (в том плане, что есть достаточное количество просветов, не затеняющих участок), то при согласии соседа, можно делать высоту забора по договорённости, но не выше 1,5 метра.

В том случае, если используется сетка-рабица или иные аналогичные материалы, изгородь может взметнуться ввысь на высоту 2,2 метра, а правила допускают размещение на сетчатой ограде вьющихся растений для увеличения конфиденциальности.

Также, закон суров в отношении договорённостей: в том случае, если сосед всё-таки отказывается менять существующий забор, вы ничего не сможете с этим поделать, ибо такое несогласие – его полное право, защищённое нормами действующего законодательства.

Так что я сделала, чтобы разрешить конфликт?

Есть хитрость – построить забор бок о бок со старым.

Так как мой сосед не хотел сносить старую изгородь, я решила просто построить…

… сооружение на своей территории.

Для этого я просто отступила вглубь своего участка на один метр и, при помощи рабочих, начала возводить свою собственную стену. Вариант оказался приемлемым для меня, так как участок немаленький и от метра «ничейной» земли, лично у меня, «погода бы не сделалась».

С юридической точки зрения «комар носа не подточит»: есть старый забор, есть и моя «китайская стена» собственного исполнения. Какие ко мне претензии? Земля же моя и делаю то, что хочу.

Получилась красиво – новый забор с профлистом, обращённым ко мне окрашенной стороной. На всякий случай в одном из углов сделала небольшую калитку, чтобы можно было периодически выбираться на нейтральную территорию для борьбы с сорняками и покоса травы.

Учла и ещё одно требование российского законодательства – строить сооружение на расстояние не менее одного метра от границы другого участка. Противопожарная безопасность соблюдена, затемнения соседской территории нет (а если и есть, то это трудно доказуемо).

Вот и вышло, что из пикантной ситуации я вышла полной победительницей.

Есть и второй способ для тех, у кого не столь большой участок и не хочется жертвовать метром земли ради чьей-то вредности. Выход специфический: установить ульи с пчёлами на расстояние свыше трёх метров от границы соседнего участка. В этом случае, согласно ветеринарным правилам и нормам, вы уже обязаны установить глухой забор высотой в два метра и в таком случае, закон будет на вашей стороне, а сосед останется с носом.

Единственное, о чём хочу предупредить сразу – читайте устав СНТ, а именно ищите отсутствие пункта, прямо запрещающего пчеловодство на территории.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Никогда не отчаивайтесь. Как говорят у нас в народе, помните: на каждую «хитрую гайку» найдётся свой «болт с резьбой». Достаточно только включить голову.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сосед отказался строить забор между участками напополам или против высокого забора? Узнала 2 способа разрешения — не докопаешься