«Ля-Пуль» от Фаины Раневской. Единственное блюдо, которое с успехом готовила великая актриса. Легендарный Рецепт достался по наследству от ее матери Милки Рафаиловны.

О Фаине Георгиевне Раневской можно говорить бесконечно. Наверное, больше и нет в нашей стране такой Актрисы, чей творческий путь заслуживает исключительно восторженных откликов.

Фаина Раневская любила очень простое блюдо — жареный хлеб. Она его готовила прямо на открытом огне на плите и тут же мазала маслом — оно таяло и пропитывало хлеб. Обожала фисташки и жареные каштаны, которых в Москве днем с огнем было не сыскать, но ей привозили.

Готовить Фаина Георгиевна не любила, да, в общем, и не умела. Но коронный рецепт у нее все же имелся.

Рецепт достался по наследству от ее матери Милки Рафаиловны.

Один из приглашенных к столу гостей так пишет в своих воспоминаниях:

«Однажды Фаина приготовила мне курицу по-французски — «ля пуль».

Погнала няньку с красными щеками до колен (от обжорства и воровства) на Палашевский рынок, но все остальное делала сама.

Курицу вывернула из ее камзольчика, очистила от всех косточек, дважды перемолола, добавила специй, орехов, зашила обратно в виде такой продолговатой булочки и поставила в духовку.

Ну, курица, конечно, вся прослезилась с пылу, приняв окраску балтийского янтаря, а внутри создалось такое золотисто-шафрановое свечение, что, когда по готовности Фаина ударила по ней серебряной лопаткой, развалив, на элегантные ломти, кухонька наполнилась ароматом версальской гостиной, накрытой на триста персон».

Достоверного рецепт курочки «Ля — пуль» от самой Раневской, увы, не сохранилось. Но похожий имеется в кулинарных книгах многих французских поваров.

Земляки и поклонники таланта великой актрисы опубликовали рецепт этого блюда на портале bloknot-taganrog. И теперь каждый может приготовить курицу по рецепту Фаины Георгиевны Раневской и оценить ее по достоинству.

Курица «Ля-Пуль» от Фаины Раневской

Курица «Ля-Пуль» от Фаины Раневской

Для приготовления вам понадобится:

Цыпленок-бройлер — около 2 кг весом, грецкие орехи — 200 г, чернослив без косточек — 150 г, сливочное масло — 100 г, панировочные сухари — 40 г, острый красный перец — 1/2 чайной ложки, специи для курицы — 2 г, соль и черный перец — по вкусу.

Цыпленка обсушите бумажными салфетками и аккуратно снимите кожу с тушки.

Крылья отделять от кожи не нужно. Оставьте их как есть.

Вынув из куриной кожи окорочка, отрубите их ножом или топориком. Хрящи должны остаться на месте и служить своеобразной «пробкой». Это нужно для того, чтобы во время запекания куриный фарш не вытек из отверстия.

Мясо отделите от костей и пропустите через мясорубку.

Орехи подсушите на сковороде и остудите. Затем измельчите орехи в блендере до мелкой крошки. Чернослив нарежьте ножом очень мелко.

Смешайте куриный фарш, орехи, чернослив, сухари и специи и тщательно все вымешайте.

70 г замороженного сливочного масла натрите на терке и вмешайте в фарш.

Оставшееся масло растопите.

Начините тушку фаршем и зашейте или заколите отверстия. Нужно придать тушке естественную форму цыпленка.

Переложите подготовленную тушку в форму для запекания и смажьте растопленным сливочным маслом.

Поставьте цыпленка в разогретую до 180 ºС духовку на 50-55 минут. За время запекания 2-3 раза полейте тушку выделяющимся соком и оставшимся сливочным маслом.

Готовую тушку подавайте горячей и разделайте ее на блюде, нарезав на ломти.

Попробуйте и вы приготовить это блюдо, может понравится рецепт от Фаины Раневской.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Ля-Пуль» от Фаины Раневской. Единственное блюдо, которое с успехом готовила великая актриса. Легендарный Рецепт достался по наследству от ее матери Милки Рафаиловны.