А готовится сыр всего из трех основных ингредиентов — молоко, яйца и йогурт (без добавок и красителей). Можно заменить на кефир.
Стоимость сыра за последнее время увеличилась, как минимум в два раза. Однако, качество до сих пор оставляет желать лучшего согласитесь.
Недавно была в гостях у подруги, и она угостила меня сыром. Такого вкусного я давно не пробовала. Оказалось, что сыр она делает сама. И это не сложно.
Конечно же я сразу попросила рецепт.
Ингредиенты
-
молоко цельное коровье — 2 л;
-
кефир или йогурт без добавок — 300 мл;
-
сливочное масло — 100 г;
-
яйца куриные — 4 штуки;
-
соль — 2 ст. л.;
-
пищевая сода — 1 ч. л.
Пошаговое приготовление
Молоко нужно перелить в в глубокую (ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО!) кастрюлю. Добавить соль, поставить на плиту. Сделать небольшой огонь. Молоко должно нагреться, но не закипеть.
В отдельной миске нужно смешать яйца и кефир, сюда же добавить соду. Перемешать до однородности, можно воспользоваться блендером.
Молоко нагрелось, можно добавить к нему сливочное масло. Этот ингредиент не обязателен, но с маслом сыр получится вкуснее.
После того как масло растает в молоке нужно вливать кефирно-яичную смесь. Медленно и аккуратно, постоянно помешивая.
Практически сразу начнет отделяться сыворотка и формироваться сырный сгусток.
Осталось перелить содержимое кастрюли в дуршлаг, дно которого застелить марлей.
Дуршлаг поставить на миску. Поверх водрузить небольшой гнет.
Оставить под гнетом на 3 — 4 часа, за это время сыр должен затвердеть. потом убрать его в холодильник.
Сливочный сыр готов! Вкуснее магазинного 100%.
Получается дешевле и вкуснее.
Приятного аппетита!
С наступающим Новым годом!