Делала такое горячее блюдо на праздничный стол, теперь буду готовить просто на ужин. Новая «Гармошка» из куриного филе

Такую «Гармошку» из куриного филе я делала на праздничный стол и она мне так понравилась, что теперь я буду готовить ее просто на ужин. Получается она очень сочной и красивой, а приготовить ее совершенно несложно. Куриная грудка надрезается особым образом и фаршируется сливочным маслом, чесноком и любыми подходящими овощами или даже фруктами. Это необыкновенно вкусно и оригинально.

Ингредиенты на 3 порции:

  • Куриное филе по 250 гр — 3 шт.
  • Яблоки небольшие разноцветные — 2 шт.
  • Чеснок в зубчиках — 6 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Любое варенье или джем — 1 ст.л.
  • Хмели-сунели — 1/8 ч.л.
  • Черный перец — 1/8 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Ингредиенты на 6 порций:

  • Куриное филе по 250 гр — 6 шт.
  • Яблоки небольшие разноцветные — 4 шт.
  • Чеснок в зубчиках — 12 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Любое варенье или джем — 2 ст.л.
  • Хмели-сунели — 1/4 ч.л.
  • Черный перец — 1/4 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления этого красивого блюда лучше всего подходит куриная грудка максимально крупного размера. У меня были кусочки по 250 гр.

В каждом кусочке куриного филе сделать глубокие надрезы с двух сторон наискосок, чтобы получился вот такой красивый симметричный рисунок в виде листочка или перышка. Кусочки посолить по вкусу и соль хорошо втереть в мясо, не забывая про надрезы внутри

Для фаршировки нужно подготовить небольшие кусочки сливочного масла, чеснок и любые яркие овощи или, как я уже сказала, фрукты.

Чеснока будет довольно много и нарезать его нужно вот такими тонкими пластинами. На каждую порцию я взяла по 2 крупных зубчика. Не стоит переживать из-за такого большого количества чеснока. В итоге блюдо получится очень ароматным, а чеснок будет нежным и приятным на вкус.

Сливочное масло нужно нарезать на небольшие кусочки толщиной около 0,5 см. Чтобы оно резалось легко и фаршировка была более комфортной, масло предварительно лучше слегка подморозить в морозилке.

И вот тут открывается возможность пофантазировать. Чтобы блюдо получилось ярким и необычным я подготовила разноцветную начинку. Для фаршировки я взяла сочные кислые яблоки зеленого и красного цвета. Точно так же подойдет разноцветный болгарский перец, помидоры, айва, морковь и все, что еще можно придумать по своему вкусу. Яблоки лучше взять совсем небольшого размера и нарезать их полукруглыми кусочками толщиной тоже около 0,5 см. То же самое нужно сделать с любой другой овощной или фруктовой начинкой.

И теперь нужно нафаршировать куриное филе. В каждый надрез вложить подготовленную начинку — чеснок, масло и фрукты (или овощи). В большие разрезы вкладываются кусочки покрупнее, в менее глубокие, соответственно, кусочки помельче. Получается вот такая красота.

Уложить нафаршированное филе в форму для запекания, которая подходит по размеру. Форма не должна быть слишком свободной, иначе весь самый вкусный сок быстро испарится при запекании. Смазывать форму ничем предварительно не нужно.

Поставить форму с грудкой в заранее разогретую духовку и запекать при 180 градусах 20 минут. Это первая часть запекания. Будет и вторая.

Пока блюдо запекается нужно подготовить соус, которым мы будем смазывать грудку дальше. И это очень необычно и интересно. Мы будем смазывать ее сладким соусом. Да-да! Именно сладким! Не пугайтесь и не удивляйтесь. Это классический способ запекания, который дает чудесную карамелизацию верхней корочки. Она получится очень красивой и румяной, а само филе не станет сладким. Можно будет только совсем слегка уловить сладковатый вкус очень тонкого верхнего слоя мяса. И в сочетании с кислыми яблоками и чесноком — это очень вкусно.

Для соуса я взяла вишневый джем, но подойдет любой другой или самое обычное варенье любого вида, пусть даже с кусочками фруктов или ягод. В джем (или варенье) нужно добавить специи. У меня хмели-сунели и черный перец. Все это нужно хорошо перемешать.

Если в варенье или джеме крупные кусочки фруктов, то при желании можно все измельчить до однородности блендером или любым другим способом. Например, с помощью вилки, как на фото ранее.

Через 20 минут, когда куриная грудка уже немного подпечется, вынуть ее из духовки и смазать подготовленным соусом верх мяса.

Снова поставить грудку в духовку и запекать еще 10 минут, но заранее обязательно увеличить температуру до 200 градусов. Так соус быстро закарамелизует мясо сверху и сделает его очень красивым. А курица за это время дойдет до полной готовности.

Готовое филе переложить на блюдо и посыпать любой зеленью по вкусу. Вот такое необыкновенно красивое и очень вкусное блюдо получилось.

Только посмотрите на это чудо! Не правдали, изумительно? А как это вкусно! Передать словами невозможно. Нужно попробовать.

Для удобства я привела количество ингредиентов сразу в двух вариантах — для приготовления 3-х и 6-ти порций.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Делала такое горячее блюдо на праздничный стол, теперь буду готовить просто на ужин. Новая «Гармошка» из куриного филе
Более простого рецепта не знаю, а аромат стоит на весь дом. Зимний апельсиновый пирог — все смешали и в духовку. Так готовила моя бабушка!