Такую «Гармошку» из куриного филе я делала на праздничный стол и она мне так понравилась, что теперь я буду готовить ее просто на ужин. Получается она очень сочной и красивой, а приготовить ее совершенно несложно. Куриная грудка надрезается особым образом и фаршируется сливочным маслом, чесноком и любыми подходящими овощами или даже фруктами. Это необыкновенно вкусно и оригинально.
Ингредиенты на 3 порции:
-
Куриное филе по 250 гр — 3 шт.
-
Яблоки небольшие разноцветные — 2 шт.
-
Чеснок в зубчиках — 6 шт.
-
Сливочное масло — 50 гр
-
Любое варенье или джем — 1 ст.л.
-
Хмели-сунели — 1/8 ч.л.
-
Черный перец — 1/8 ч.л.
-
Соль — по вкусу
Ингредиенты на 6 порций:
-
Куриное филе по 250 гр — 6 шт.
-
Яблоки небольшие разноцветные — 4 шт.
-
Чеснок в зубчиках — 12 шт.
-
Сливочное масло — 100 гр
-
Любое варенье или джем — 2 ст.л.
-
Хмели-сунели — 1/4 ч.л.
-
Черный перец — 1/4 ч.л.
-
Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Для приготовления этого красивого блюда лучше всего подходит куриная грудка максимально крупного размера. У меня были кусочки по 250 гр.
В каждом кусочке куриного филе сделать глубокие надрезы с двух сторон наискосок, чтобы получился вот такой красивый симметричный рисунок в виде листочка или перышка. Кусочки посолить по вкусу и соль хорошо втереть в мясо, не забывая про надрезы внутри
Для фаршировки нужно подготовить небольшие кусочки сливочного масла, чеснок и любые яркие овощи или, как я уже сказала, фрукты.
Чеснока будет довольно много и нарезать его нужно вот такими тонкими пластинами. На каждую порцию я взяла по 2 крупных зубчика. Не стоит переживать из-за такого большого количества чеснока. В итоге блюдо получится очень ароматным, а чеснок будет нежным и приятным на вкус.
Сливочное масло нужно нарезать на небольшие кусочки толщиной около 0,5 см. Чтобы оно резалось легко и фаршировка была более комфортной, масло предварительно лучше слегка подморозить в морозилке.
И вот тут открывается возможность пофантазировать. Чтобы блюдо получилось ярким и необычным я подготовила разноцветную начинку. Для фаршировки я взяла сочные кислые яблоки зеленого и красного цвета. Точно так же подойдет разноцветный болгарский перец, помидоры, айва, морковь и все, что еще можно придумать по своему вкусу. Яблоки лучше взять совсем небольшого размера и нарезать их полукруглыми кусочками толщиной тоже около 0,5 см. То же самое нужно сделать с любой другой овощной или фруктовой начинкой.
И теперь нужно нафаршировать куриное филе. В каждый надрез вложить подготовленную начинку — чеснок, масло и фрукты (или овощи). В большие разрезы вкладываются кусочки покрупнее, в менее глубокие, соответственно, кусочки помельче. Получается вот такая красота.
Уложить нафаршированное филе в форму для запекания, которая подходит по размеру. Форма не должна быть слишком свободной, иначе весь самый вкусный сок быстро испарится при запекании. Смазывать форму ничем предварительно не нужно.
Поставить форму с грудкой в заранее разогретую духовку и запекать при 180 градусах 20 минут. Это первая часть запекания. Будет и вторая.
Пока блюдо запекается нужно подготовить соус, которым мы будем смазывать грудку дальше. И это очень необычно и интересно. Мы будем смазывать ее сладким соусом. Да-да! Именно сладким! Не пугайтесь и не удивляйтесь. Это классический способ запекания, который дает чудесную карамелизацию верхней корочки. Она получится очень красивой и румяной, а само филе не станет сладким. Можно будет только совсем слегка уловить сладковатый вкус очень тонкого верхнего слоя мяса. И в сочетании с кислыми яблоками и чесноком — это очень вкусно.
Для соуса я взяла вишневый джем, но подойдет любой другой или самое обычное варенье любого вида, пусть даже с кусочками фруктов или ягод. В джем (или варенье) нужно добавить специи. У меня хмели-сунели и черный перец. Все это нужно хорошо перемешать.
Если в варенье или джеме крупные кусочки фруктов, то при желании можно все измельчить до однородности блендером или любым другим способом. Например, с помощью вилки, как на фото ранее.
Через 20 минут, когда куриная грудка уже немного подпечется, вынуть ее из духовки и смазать подготовленным соусом верх мяса.
Снова поставить грудку в духовку и запекать еще 10 минут, но заранее обязательно увеличить температуру до 200 градусов. Так соус быстро закарамелизует мясо сверху и сделает его очень красивым. А курица за это время дойдет до полной готовности.
Готовое филе переложить на блюдо и посыпать любой зеленью по вкусу. Вот такое необыкновенно красивое и очень вкусное блюдо получилось.
Только посмотрите на это чудо! Не правдали, изумительно? А как это вкусно! Передать словами невозможно. Нужно попробовать.
Для удобства я привела количество ингредиентов сразу в двух вариантах — для приготовления 3-х и 6-ти порций.