Мягкие, не требующие пропитки, невероятно вкусные шоколадные коржи, готовятся очень быстро, по принципу всё смешал и готово. Выпекаются одним коржом, всего за 10 минут.
Крем из варёного сгущенного молока с орешками и глазурь, готовятся также очень просто и быстро.
Общее время на приготовление торта максимум 1 час, а дальше надо дождаться, когда застынет глазурь, и можно наслаждаться!
Рекомендую приготовить, надеюсь, торт понравится Вам так же, как и нашей семье!
Прекрасный торт для домашнего чаепития и встречи гостей!
Ингредиенты рассчитаны на торт размером 15 х 18,5 см, высота 7,5 см, вес 1360 грамм.
Тесто
Выпекается в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке 10 – 12 минут.
2 шт. – яйцо
80 грамм – растительное масло (8 полных ст. ложек)
180 грамм – пшеничная мука (9 ст. ложек без горки)
150 грамм – сахар (7,5 ст. ложек без горки)
3 грамма – разрыхлитель для теста (2/3 ч. ложки)
5 грамм – сода (2/3 ч. ложки)
2 грамма – соль (1/2 ч. ложка)
150 грамм – кипяток
60 грамм – какао (6 ст. ложки без горки)
Крем
300 грамм – варёное сгущенное молоко
150 грамм – сливочное масло
150 грамм – обжаренный арахис
Глазурь
100 грамм – чёрный шоколад с содержанием какао 50%
40 грамм – молоко (4 ст. ложки)
60 грамм – сливочное масло
Перемешаем вместе все ингредиенты.
-
Добавим 80 грамм или 8 полных ст. ложек растительного масла без запаха
-
2 яйца
Перемешаем до однородного состояния.
Долго вымешивать не надо, главное, чтобы все ингредиенты соединились.
-
60 грамм или 6 ст. ложек без горки какао, зальём 150 граммами или мл кипятка.
Перемешиваем, чтобы какао полностью растворилось.
Горячее какао сразу добавляем в тесто, и перемешаем всё вместе до однородного состояния, не долго.
Выливаем всё тесто на противень застланный бумагой для выпечки. Разравниваем.
Размер моего противня 39 на 32 см.
Убираем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 10 – 15 минут. У меня корж выпекался 11 минут.
Время выпечки зависит от толщины коржа, который вы сделаете и температуры в духовке.
Готовность коржа проверяем деревянной шпажкой, прокалываем, если она сухая, значит корж готов.
Вынимаем корж из духовки, и вырежем коржи для торта.
Обрезаем корж по краю. Обрезки можно измельчить в крошку и обсыпать ими бока торта, когда будете украшать торт. Если не планируете бока обсыпать крошкой, то можно их просто съесть, они вкусные сами по себе.
Готовый корж делим на 4 части.
Даём коржам остыть до комнатной температуры.
Пока коржи остывают, приготовим крем
150 грамм обжаренного арахиса надо измельчить.
Арахис можно заменить, любыми орехами по вашему вкусу.
На максимальных оборотах миксера взобьём 150 грамм мягкого сливочного масла, комнатной температуры.
Масло должно стать светлым и воздушным.
Далее в масло будем добавлять 300 грамм варёного сгущенного молока. Масло и молоко должны быть одной, комнатной температуры.
Добавляем по одной столовой ложке сгущенного молока.
И хорошо взбиваем миксером до однородного состояния.
Так постепенно вводим всё сгущённое молоко в масло.
Обязательно берите качественное сгущённое молоко, в состав которого входит только цельное молоко и сахар.
У меня не жидкое сгущённое молоко, оно отлично держит форму.
Если у вас будет жидкое сгущённое молоко, то вам потребуется больше времени для стабилизации торта, или больше сливочного масла. Консистенцию крема регулируйте по своему сгущённому молоку.
Высыпаем в крем весь измельчённый арахис.
Перемешиваем до однородного состояния. Крем готов.
Выкладываем первый корж на тарелку.
Устанавливаем разъёмную форму с ацетатной плёнкой.
Делим визуально крем на 3 части и промазываем корж 1/3 частью крема.
Накрываем вторым коржом, слегка придавливаем.
Промазываем следующей 1/3 частью крема.
Накрываем третьим коржом. Также слегка придавливаем.
Промазываем корж оставшимся кремом.
Накрываем четвёртым коржом. Последний корж я выкладываю верхней стороной вниз. Чтобы верх у торта был более ровным.
Слегка придавливаем.
Убираем торт в холодильник и приготовим глазурь
-
40 грамм или 4 ст. ложки молока и 60 грамм сливочного масла
Нагреем в микроволновой печи или на плите до горячего состояния.
-
В горячее молоко с маслом высыпаем 100 грамм измельчённого шоколада с содержанием какао 50%.
Высыпаем так, чтобы шоколад был полностью покрыт молоком.
Подождём пару минут, чтобы шоколад растаял.
И хорошо всё перемешаем венчиком до однородного состояния.
Заливаем глазурью торт. Разравниваем.
Убираем торт в холодильник, даём глазури застыть.
Когда глазурь застынет, можно освободить торт от формы и плёнки.
Украшаем торт по своему желанию, или оставляем, так как есть.
Приятного аппетита!