Сегодня приготовим этот вкусный пирог с ягодами. Все необходимые ингредиенты и их количество очень легко и просто запомнить — основных нужно по одному граненому стакану.
Ингредиенты (форма 23 см):
Смородина черная 200 граммов
Кефир 1 стакан (250 мл.)
Мука пшеничная 1 стакан (130 г.)
Манная крупа 1 стакан (170 г.)
Сахар 1 стакан (200 г.)
Яйца куриные 2 штуки
Масло растительное 1 чайная ложка
Разрыхлитель теста 10 граммов
Поваренная соль 1 щепотка
Ванильный сахар 8 граммов
ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА, А ТАКЖЕ ВИДЕО РЕЦЕПТ ВЫ НАЙДЁТЕ В КОНЦЕ ЭТОЙ СТАТЬИ.
1. Вначале соединяем по стакану кефира и манки, перемешивая все до однородности. Так как манной крупе нужно дать набухнуть, оставим миску как минимум на час при комнатной температуре.
2. Правда, очень рекомендую, сделать это заранее — к примеру, вечером и оставить все в холодильнике до утра. Кефир перед добавлением в тесто должен быть не холодный.
3. Когда манка разбухнет в кефире, в посуде для взбивания соединяем пару куриных яиц, щепотку соли, стакан сахарного песка и пакетик ванильного сахара
4. Взбиваем все миксером на высоких оборотах до пышности и увеличения в объеме — минут 7, чтобы сахар частично растворился.
5. После этого перекладываем к яичной массе смесь манки и кефира. Перемешиваем все.
6. Заранее смешиваем стакан пшеничной муки с разрыхлителем теста (10 граммов). Просеиваем все к остальным ингредиентам.
7. Быстро все перемешиваем венчиком, чтобы не осталось комочков. Тесто для манника готово к выпечке.
8. Берем форму для выпечки (можно не только круглую — у меня диаметром 23 сантиметра, но и квадратную или прямоугольную). Чтобы выпечка не прилипла необходимо смазать форму по бокам растительным маслом.
9. Перекладываем в форму тесто.
10. Поверх равномерно выкладываем ягодки (200 граммов) — их нужно заранее помыть и обсушить. Вместо черной смородины можно использовать и другие ягоды на ваш выбор. Можете взять как свежие, так и замороженные. Никакой разницы нет. Если будете брать замороженные — заранее размораживать их не нужно.
11. Выпекаем воздушный манник на кефире в духовке, которую предварительно разогреваем до 180 градусов, в течение 40 минут, без конвекции.
12. Слегка остужаем, снимаем форму для выпечки, и по желанию посыпаем сверху сахарной пудрой.
13. Получается действительно воздушный и пушистый манник, очень нежный и ароматный!
А вы как делаете? Готовите ли вы такую выпечку? Напишите об этом в комментариях.