Молдавская БАБКА НЯГРЭ. Эта выпечка вкусная и непохожа ни на любую другую!

Седьмое чудо света на кухне — так ещё называют этот десерт. Черная бабка (в переводе на русский) абсолютно не похожа ни на бисквит, ни на пудинг, ни на мусс. Причём для приготовления этого десерта мы используем все продукты белого цвета, а получается, десерт «Чёрная БАБКА» с очень интересной, пористой, упругой структурой

красивого шоколадного цвета. Вкус десерта сбалансирован — в меру сладкий, в меру влажный, я бы сказала, интересный и  необычный, хотя приготовлен он из самых обычных продуктов. Весь процесс приготовления очень долгий, но вашего активного участия он займёт не более получаса.

РЕЦЕПТ (стакан — 200 гр) :

10 яиц

300 гр просеянной муки (~2 стакана)

300 гр сахара (1,5 стакана)

250 гр кефира (1,25 стакана)

500 гр молока (2,5 стакана)

200 гр растительного масла (1 стакан)

25 гр водки (3 ст ложки)

30 гр соды (1,5 ст ложки)

Сливочное масло для смазывания формы

Панировочные сухари для обсыпки формы

Для выпекания десерта БАБКА НЯГРЭ нам будет нужна посуда с очень толстыми стенками, у меня это толстостенный котелок на 5 литров.

Итак готовим.

Сразу включаем духовку (t : 180 — 190 градусов)

С помощью планетарного миксера я сразу начну взбивать яйца. Здесь очень важно хорошо взбить яйца до пышной пены.

В просеянную муку высыпаем сахар и соду. Перемешиваем, чтобы сода равномерно распределилась между другими продуктами.

Выливаем стакан растительного масла и снова перемешиваем до растворения продуктов в масле.

Теперь добавляем кефир. Перемешиваем. Кефир, как вы понимаете, начинает гасить соду.

Выливаем водку. Она добавляется в тесто для нейтрализации привкуса соды.

Ну и выливаем молоко. Хорошо всё перемешиваем. Тесто должно получиться как на  блины.

Пока замешивали  это тесто, миксер нам взбил яйца вот в такую воздушную, пушистую массу.

Аккуратно выливаем взбитые яйца в тесто и очень аккуратно, чтобы не осели яйца, перемешиваем тесто до однородного состояния.

Чугунок, где будем запекать нашу БАБКУ НЯГРЭ, обильно смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.

Выливаем в него тесто и обязательно накрываем крышкой. Если нет крышки, накрываем форму фольгой.

Ставим Чугунок в духовку, уже разогретую до 180 — 190 градусов как можно выше. Я включила только нижний тен. Выпекаем десерт  при температуре 180 градусов в течение 1,5 часа. Затем уменьшаем температуру до 100 градусов и выпекаем ещё 1,5 часа.

Теперь выключаем духовку, но десерт оставляем в ней ещё на полчаса.

И вот теперь можно посмотреть, что же у нас получилось. Я уже несколько раз готовила этот десерт, но каждый раз разрезаю его с замиранием сердца — получилась или нет пористая структура нашей «бабки нягры»

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Молдавская БАБКА НЯГРЭ. Эта выпечка вкусная и непохожа ни на любую другую!
Рецепт классического ванильного бисквита