Шоколадный пирог по этому рецепту – это невероятно вкусный десерт, который выйдет у всех. Обязательно попробуйте приготовить, не пожалеете.
Необходимые ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан без горки;
- сода пищевая – 1 ч.л;
- растительное масло – 40 мл;
- какао – 40 г;
- уксус 9% – 1 ст.л;
- шоколад и молоко для глазури – 80 и 40 г.
Способ приготовления:
Для приготовления теста возьмите глубокую миску, соедините в ней воду, растительное масло, сахар и какао до однородной консистенции. Если используете миксер, то не включайте его сразу. Сначала перемешайте ложкой массу так, чтобы какао и сахар стали влажными, иначе они могут разлететься в разные стороны.
![](http://blyudovkusno.su/wp-content/uploads/2023/11/Opera-Snimok_2023-11-04_071847_blyudovkusno.su_-300x201.png)
Добавьте в миску просеянную муку вместе с содой, перемешайте все составляющие, чтобы тесто стало однородным и не имело комочков. По консистенции оно должно быть редким. В последнюю очередь уже в готовое тесто добавьте ложку уксуса и быстро перемешайте.
В форму для выпечки выложите пергамент, перелейте туда тесто и поставьте в духовку на 180 градусов на 35-40 минут. При проверке готовности, если зубочистка сухая при протыкании пирога, значит он пропекся. Готовый пирог выньте из духовки и, не вынимая его из формы, остудите до теплого состояния.
![](http://blyudovkusno.su/wp-content/uploads/2023/11/Opera-Snimok_2023-11-04_071909_blyudovkusno.su_-249x300.png)
Для шоколадной глазури нагрейте молоко и добавьте к нему шоколад, предварительно поломанный на кусочки. Всё перемешайте, чтобы масса стала однородно. Если глазурь густая, можно добавить еще немного молока. Это самый простой и быстрый способ приготовления глазури. Пирог можно подавать и просто так, посыпав сахарной пудрой.
Готовой глазурью смажьте верх пирога и поставьте его в холодильник, чтобы он остыл полностью. Если глазурь делать не будете, этот шаг можно пропустить. Кекс будет вкусным в любом виде.
Нарежьте шоколадный пирог на кусочки и подавайте на стол. Благодаря тому, что в составе нет яиц, готовый пирог получается в меру влажным и не требует дополнительной пропитки.