Как определить качество воды из скважины или колодца? Простые способы в домашних условиях!

Однажды в детстве мне сказал мой отец: «Пить незнакомую воду нельзя!» С тех пор я придерживаюсь этого совета, и рекомендую каждому это делать. Если вы обустроили на участке колодец или скважину, самый надежный способ убедиться в качестве воды – это отвезти образцы на лабораторное исследование. Но не всегда есть возможность это сделать. Причины могут быть у каждого свои.ода в колодце и скважине может быть непригодной для питья!

Вода в колодце и скважине может быть непригодной для питья. Она может содержать примеси химического или биологического происхождения. Бывает так, что вода опасна для здоровья людей. И выявить это лучше заранее, до ухудшения самочувствия и появления других негативных последствий.

Если нет возможности сделать лабораторный анализ воды, воспользуйтесь моими советами. С их помощью вы сможете понять, можно ли пить воду, или стоит использовать ее как техническую.

Органолептические методы

1. Оценка внешнего вида воды. Наберите воду в прозрачную емкость из стекла. Вода должна быть бесцветной и прозрачной. Если она имеет мутности или несвойственный оттенок, советую не употреблять ее.

2. Оценка запаха. Определять запах стоит как при наборе воды из колодца или скважины, так и при постепенном нагревании до 25, затем 50 градусов, а после до кипения. Отсутствие запахов говорит о том, что вода чистая.

Какие запахи могут быть?

Сероводорода

Нефтепродуктов

Хлорки

Гнили

3. Оценка вкуса. Если запах и внешний вид воды в порядке, можно ее попробовать. Вода не имеет вкуса. Если вы его почувствовали, не стоит ее пить.

Вода может иметь очевидный привкус железа или гнили.

Сладкий привкус говорит о содержании гипса.

Горьковатый – о сульфате магния.

Соленый – о высоком содержании солей.

Не советую ограничиваться только лишь органолептическими методами. Можно провести химический анализ воды из колодца в домашних условиях.

Химический анализ воды

Определяем жесткость воды. Повышенная жесткость говорит о высоком содержании солей щелочноземельных металлов.

  • Смешайте воду с моющими средствами. Если нет пены – вода жесткая.
  • Используйте воду в быту. Если на сантехнических приборах, посуде и чайнике появляется налет, значит вода жесткая.

Народные методы определения качества воды из колодца или скважины

  • Если после кипения воды в течение 10-15 минут в чайнике осталась накипь или осадок, значит, в ней есть примеси. Темный налет говорит о наличие оксида железа, а желтый – об избытке кальция.
  • Наберите воду в посуду из стекла и уберите на несколько дней туда, куда не проникает солнечный свет. Вода может зацвести!
  • Если добавить в воду марганец, и раствор стал желтым, значит, вода не пригодна для питья.
  • Заварите себе горячий чай, затем долейте воду из колодца. Чистая колодезная вода не даст мутности.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как определить качество воды из скважины или колодца? Простые способы в домашних условиях!