Рецепт соленых огурцов в банке, за который вы скажете спасибо!

Я обязательно делаю соленые огурцы на зиму в банках – помимо маринованных в уксусном маринаде. Это одна из тех заготовок, которые есть каждый год в моей кладовой – хрустящие, с неповторимым запахом бочковых солений.

Помимо того, что они очень вкусные, они также обладают множеством преимуществ: это продукт натурального брожения, в них очень высокое содержание антиоксидантов, они являются важным источником витамина B, предотвращают гипертонию, помогают пищеварению и многое другое. Есть блюда, для которых хороши именно соленые, а не маринованные огурцы – такие, как азу, рассольник или солянка.

Поэтому соленые огурцы на зиму в банках – у меня будут обязательно.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • несколько стеблей укропа с зонтиками;
  • 3–4 кусочка корня хрена;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 л воды;
  • 2 столовые ложки крупной соли;
  • 2 банки по 2 л.

Приготовление

Я обязательно делаю соленые огурцы на зиму в банках – помимо маринованных в уксусном маринаде.-2

Для этого рецепта очень важно отобрать свежие, крепкие грунтовые огурчики небольшого размера. Желательно, чтобы они были примерно одинаковыми, как можно более прямыми, чтобы мы могли легко разместить их в банках. Огурцы хорошо вымойте и отломайте хвостики.

Я обязательно делаю соленые огурцы на зиму в банках – помимо маринованных в уксусном маринаде.-3

Очистите корни хрена и нарежьте их продольными полосками. Очистите чеснок и промойте стебли укропа вместе с соцветиями под проточной водой. Также хорошо вымойте и просушите на солнце 2 банки по 2 литра.

Я обязательно делаю соленые огурцы на зиму в банках – помимо маринованных в уксусном маринаде.-4

На дно банки кладем нарезанный стебель укропа, две полоски корня хрена и 2–3 зубчика чеснока. Помещаем в банку вертикально ряд огурцов, затем снова кладем зонтик укропа, 2 полоски корней хрена и чеснок. После огурцов, расположенных вертикально, положите еще слой горизонтально. Не переполняйте банки слишком сильно, чтобы в них осталось достаточно места для жидкости. Сверху добавьте еще немного укропа, чеснока и хрена.

Я обязательно делаю соленые огурцы на зиму в банках – помимо маринованных в уксусном маринаде.-5

Теперь готовим рассол. Вскипятите воду вместе с солью, кладите 2 полновесные ложки соли с горкой. Кипятите пару минут – до растворения соли. Банки поставьте на лезвие ножа (или на металлический поднос), чтобы они не треснули, и аккуратно налейте в банки рассол до верхнего ободка.

Я обязательно делаю соленые огурцы на зиму в банках – помимо маринованных в уксусном маринаде.-6

Накройте их крышками, не закручивая, и оставьте на несколько часов. Затем долейте рассолом доверху – при остывании количество жидкости в банке уменьшится.

Я обязательно делаю соленые огурцы на зиму в банках – помимо маринованных в уксусном маринаде.-7

После этого накрываем пластиковыми крышками, подписываем баночки и храним в кладовке или погребе, в темном прохладном месте.

Я обязательно делаю соленые огурцы на зиму в банках – помимо маринованных в уксусном маринаде.-8

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рецепт соленых огурцов в банке, за который вы скажете спасибо!