Не грядками едиными: помидоры на зиму, мой любимый рецепт

Сбор урожая в самом разгаре, равно как и его определение на хранение. Редко кто из дачников не занимается консервацией различных овощей. Наша читательница прислала свой любимый рецепт по приготовлению вкусных помидоров.

Почему выбрала этот рецепт

На зиму помидоры я заготавливаю не первый год и перепробовала уже большое количество рецептов. Но способ, о котором хочу рассказать, понравился больше других. Томаты получаются вкусные, сочные, не пересоленные и не расползаются в руках.

Тонкости выбора помидоров

Чтобы соленья получились как надо необходимо правильно выбрать помидоры. Я беру такие экземпляры, чтобы у них была плотная текстура, на сорт внимание не сильно обращаю, главное, чтобы они были вкусными. От подпорченных или поврежденных томатов избавляюсь сразу, а те, что остались, промываю под прохладной водой.

Теперь время разобраться со специями:

  • укроп зонтиками;
  • смородиновые листья;
  • вишневые листья;
  • хрен;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • горошковый перец;
  • душистый перец;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • уксус – 9%.

Все это тоже нужно как следует промыть. Что касается количества, то беру по нескольку листочков, если хочется поострее, то можно добавить больше хрена. Зелень, конечно же, тоже обязательно промываю.

Какие банки выбрать и что в них положить

Я для засолки предпочитая 1,5 литровые банки. Тару как следует мою и использую для этого пищевую соду. От моющих средств лучше воздержаться, чтобы они не остались на стенках банок и не попортили консервацию.

Стерилизацию провожу с помощью чайника, просто надеваю их на носик и пока чайник кипит, стерилизую тару секунд 20.

Банки готовы, теперь пора закладывать специи. На 1 банку кладу:

  • лавровый лист – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец горошек – 6 штук;
  • душистый перец – 8 штук.

Теперь дело за помидорами. Не хотите, чтобы кожица на плодах потрескалась? Просто сделайте несколько проколов зубочисткой, в верхней части плода.

Этап приготовления (фото с сайта vosadu-li-vogorode.ru)

Как готовлю

Специи уложены, помидоры тоже. Заливаю банки кипятком, накрываю капроновыми крышками, оставляю на 5 минут. Затем воду сливаю и делаю так 3 раза. Воду с третьего раза выливаю в кастрюлю и из расчета на 1 литр добавляю следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка.

Маринад закипает и наступает время уксуса, наливаю 50 мл.

Теперь рассолом заливаю помидоры и закатываю крышки. Банки переворачиваю, закрывают теплым пледом и оставляю до полного остывания. Как только тара остынет, можно убрать заготовку в место для хранения.

Такие помидоры я готовлю не первый год, и все запасы съедаются очень быстро.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Не грядками едиными: помидоры на зиму, мой любимый рецепт