Три рецепта консервирования огурцов. Вкусные такие – ммм, просто пальчики оближешь

Первый рецепт (тот, по которому мариную большую часть огурцов сейчас). Огурчики чуть сладковатые и хрустящие. Вкусные!

  • Стерилизуем банки. На дно банки три-четыре зубчика чеснока, три-четыре листика смородины, три-четыре листика вишни, два соцветия укропа.
  • Огурцы моем и предварительно замачиваем их в холодной подсоленной воде на пару часов, затем укладываем в банки. Я ещё и немного обрезаю их с двух сторон для красоты.
  • Приготовление маринада: на полтора литра воды 50 гр. соли + 90 гр. сахара (по объёму), несколько листиков лаврового листа и перец горошком. Кипятим и заливаем в банки с огурцами, добавляем 1 неполную чайную ложку уксусной эссенции (70%), накрываем стерильными крышками и ставим стерилизовать.
  • Литровые стерилизуем 10 минут, двухлитровые – 15 минут и трёхлитровые – 20 минут. Затем аккуратно, плотно прижимая крышку, вынимаем из кипящей воды и закатываем.

Ещё один из моих любимых рецептов. Огурчики съедаются на «ура».

  • Стерилизуем банки. На дно банки три-четыре зубчика чеснока, веточка петрушки, ломтики сладкого перца (один средний перчик разрезаем вдоль на части), укладываем огурчики, заливаем маринадом и стерилизуем банки, как обычно.
  • Приготовление маринада: на полтора литра воды две столовые ложки соли (без верха) + 5 столовых ложек сахара + перец горошком + лавровый лист. Кипятим. В кипяток аккуратно вливаем 1 столовую ложку уксусной эссенции (70%), заливаем банки до краёв этим маринадом и ставим стерилизовать, как обычно.

Рецепт третий. Традиционный. Делала по этому рецепту огурцы долгие годы своей замужней жизни:

  • Стерилизуем банки. На дно банки три-четыре зубчика чеснока, корешок хрена(если есть), три-четыре листика смородины, три-четыре листика вишни, два соцветия укропа.
  • Огурцы моем и предварительно замачиваем в холодной подсоленной воде на пару часов, затем укладываем в банки.
  • Приготовление маринада: на полтора литра воды 70 гр. соли + 70 гр. сахара (по объёму). Кипятим и заливаем в банки с огурцами, накрываем стерильными крышками.
  • Ждём, пока маринад в банках остынет до 70-60 градусов (минут сорок пусть постоят). Аккуратно, придерживая крышки, сливаем маринад обратно в кастрюлю и кипятим его. Добавляем перец горошком, лавровый лист. Снова заливаем банки до краёв и добавляем на литровую банку 1 неполную чайную ложку уксусной эссенции (70%). Прикрываем повторно стерилизованными крышками, закатываем и ставим вниз крышками, прикрыв полотенцем.

Буду рада, если хоть один из рецептов вам пригодится. А как вы маринуете огурцы? Пишите в комментариях. Хорошего всем урожая! Крепкого здоровья и отличного настроения!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Три рецепта консервирования огурцов. Вкусные такие – ммм, просто пальчики оближешь