Хруст слышен на весь дом! Ни одного мягкого огурца при засолке по бабушкиному рецепту! Делюсь секретами квашения огурчиков

Ну вот не могу я отказаться от квашеного хрустящего холодного огурца – это моя слабость! А оливешечка или винегретик с такими огурчиками – М-м-м, просто рай. Причем не раз уже было такое, что сама солила их, а выходило не то: огурцы мягкие, липкие, совершенно непривлекательные! Ну бывало же это и у вас? Не переживайте, я вам расскажу, как заквасить эти овощи так, чтобы они хрустели на весь дом. Но знайте и в этом есть один минус – до зимы такая закуска не доживает!

Ловите бабушкин рецептик!

Ну вот не могу я отказаться от квашеного хрустящего холодного огурца – это моя слабость! А оливешечка или винегретик с такими огурчиками – М-м-м, просто рай.
  • Огурцы – 1 кг.;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Вода обычная – 1 литр;
  • Соль – 2,5 ст.л..
  • Перец горошек – 15-20 шт.;
  • Листья дуба или смородины, вишни – 10-15 шт.;
  • Укроп – 0,5 пучка.

Готовим!

1. Подготовим все продукты, промоем огурчики, чтобы смыть и грязь, и пыль, и шипы с их поверхности. Замачивать их не нужно, чтобы они «втягивали» в себя рассол, а не обычную воду! Чеснок почистим, промоем вместе с листьями дуба, смородины или вишни. Можно все листья собрать, можно выборочно. Но без них – никак, ведь именно они отвечают за хруст огурчиков. В любом случае их можно заменить на листья хрена в количестве 1-2 шт.

2. Промытые листья выложим в банку или салатник, миску, но не алюминиевую! Они будут в роли «подушки» для огурчиков.

3. На листья выложим промытые огурцы. Многие срезают хвостики, но я люблю похрустеть целым плодом. Кстати, огурцы со срезанными хвостиками заквашиваются быстрее примерно на 1 день.

4. Добавим горошины черного перца, но не душистого, а обычного. По желанию – еще немного листьев, как бы переслаивая содержимое емкости.

5. Теперь наступает очередь чесночка – нарежем его слайсами или просто разрежем пополам каждый зубчик, добавляя в емкость.

6. Теперь соль растворим в холодной воде. Да-да, именно обычной воде из-под крана.

7. Зальем рассол в емкость, чтобы он полностью покрыл все содержимое.

8. Выложим груз на огурчики, вынесем емкость на холод и слегка забудем про них на 1,5 недели. Хотя, желательно через каждые 3 дня проверять их состояние и слегка помешивать. Как только появятся белые хлопья пены и характерный аромат – процесс протекает удачно!

9. Переместим огурчики в банки, удалим листья и зальем рассолом, но не до верха. Будем держать банку на холоде и наслаждаться ее содержимым.

Хранить такую холодную закуску можно 4-5 месяцев, но вряд ли она доживет до этого срока!

Для тех, кто любит замачивать!

Огурчики по этому рецепту получаются очень сочными, с рассолом внутри – идеальными для различных супов, вторых блюд как азу и т.д. Они даже отлично сохраняются в кладовке, закатанными в банках – берите рецепт на вооружение те, кто живут в квартирах!

Начнем:

  • Огурцы – 0,5 кг.;
  • Лист хрена – 1-2 шт.;
  • Лист смородины – 2-3 шт.;
  • Соль – 1 ст.л. (с горкой);
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Вода – 550 мл.;
  • Перец черный горошек – 4 шт.;
  • Перец душистый горошек – 2 шт.;
  • Зонтик укропа – 1-2 шт.;

Продолжим:

  1. Все подготовим заранее очистив зубчики чеснока.
  2. Промоем огурчики в воде, затем зальем чистой и оставим на 3-4 часа – они впитают ее в себя.
  3. Нарежем крупно промытые листья хрена и смородины, чеснок.
  4. Выложим все в банку. Можно плотно, можно не плотно.
  5. В горячей воде растворим соль, но не в кипятке.
  6. Зальем горячий рассол в банку с огурцами и не будем накрывать ее крышкой. Можно накрыть слоем марли. Оставим на 3-4 дня в теплом месте, поместив банку на тарелку.
  7. За это время рассол слегка помутнеет, а огурчики – проквасятся.
  8. Теперь самое время рассол слить, процедив через ситечко, и прогреть в кастрюле до кипения.
  9. Зальем кипящий рассол в банку с квашеными огурцами и закатаем крышкой по резьбе. Если крышки обычные закаточные, то с помощью ключа для консервации.
  10. Остудим и отнесем в кладовую. Срок годности такого «лакомства» — 4-5 месяцев.

А сейчас вы удивитесь!

А как вам такая заготовка на зиму из огурцов в огурцах?! Правда, довольно уникально и необычно? Значит непременно нужно попробовать!

Начнем:

  • Огурцы свежие — 3 кг (1,5 кг целых и 1,5 кг для измельчения);
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Перец горошек – 5 шт.;
  • Лист хрена или дуба, смородины – 2-3 шт.;
  • Зонтик укропа – 1-2 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;

Продолжим:

Подготовим все продукты.

Огурцы промоем в воде, затем зальем чистой и оставим их там на 2-3 часа.

Перед приготовлением за 15 минут натрем 1,5 кг огурцов на терке с крупными ячейками, срезав хвостики с плодов. Всыплем в массу всю соль и перемешаем. За это время нарезка как раз выпустит сок.

Банку промоем и выложим в нее промытые листья, всыплем специи.

Всунем в банку огурцы, можно плотно, можно не плотно – по желанию.

И выложим теперь всю натертую массу, вливая и сок, чтобы полностью покрыть огурцы.

Через 3-4 дня можно снимать пробу, оставляя заготовку в теплом месте для заквашивания.

Не устану предлагать вам удивительные рецепты!

Интересный вариант засолки огурчиков – через слой марли. Овощи сами «вытягивают» соль и становятся хрустящими с глянцевыми боками, чрезвычайно сочными!

Начнем:

На 1 л банку:

  • Огурцы – 300 г.;
  • Листья дуба, вишни – 3-5 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Вода – 400 мл.;
  • Укроп – 3 стебля;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Перец черный горошек – 10 шт.;

Продолжим:

  1. Подготовим все продукты.
  2. Промоем листья дуба, вишни. Можно заменить их листьями хрена, смородины или малины. Выложим в промытую банку.
  3. Очистим чеснок и промоем. Всунем в банку промытые огурцы, не срезая хвостики с них. Нарежем туда же чеснок крупно и добавим горошины перца, веточки укропа.
  4. Теперь марлю завернем в два-три слоя и в середину всыплем соль, но не йодированную, иначе засолка не получится! Выложим марлю в банку.
  5. Зальем холодную воду в емкость прямо через соль, чтобы она покрыла огурцы. Затем марлю завернем и оставим ее в банке. Перенесем банку в прохладное место на 1-1,5 недели. В тепле засолка произойдет быстрее – за 5-6 дней.
  6. Когда огурцы сменят свой цвет, а рассол помутнеем и станет беловатым – засолка окончена, закуску можно пробовать!
  7. Марлю можно убрать, а хрустящие соленые огурчики – нарезать.
  8. Ну и как же не насладиться малосольными целыми огурцами, пока основные заквашиваются около 5-6 дней

Марлю можно убрать, а хрустящие соленые огурчики – нарезать.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Хруст слышен на весь дом! Ни одного мягкого огурца при засолке по бабушкиному рецепту! Делюсь секретами квашения огурчиков