Ну вот не могу я отказаться от квашеного хрустящего холодного огурца – это моя слабость! А оливешечка или винегретик с такими огурчиками – М-м-м, просто рай. Причем не раз уже было такое, что сама солила их, а выходило не то: огурцы мягкие, липкие, совершенно непривлекательные! Ну бывало же это и у вас? Не переживайте, я вам расскажу, как заквасить эти овощи так, чтобы они хрустели на весь дом. Но знайте и в этом есть один минус – до зимы такая закуска не доживает!
Ловите бабушкин рецептик!
- Огурцы – 1 кг.;
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Вода обычная – 1 литр;
- Соль – 2,5 ст.л..
- Перец горошек – 15-20 шт.;
- Листья дуба или смородины, вишни – 10-15 шт.;
- Укроп – 0,5 пучка.
Готовим!
1. Подготовим все продукты, промоем огурчики, чтобы смыть и грязь, и пыль, и шипы с их поверхности. Замачивать их не нужно, чтобы они «втягивали» в себя рассол, а не обычную воду! Чеснок почистим, промоем вместе с листьями дуба, смородины или вишни. Можно все листья собрать, можно выборочно. Но без них – никак, ведь именно они отвечают за хруст огурчиков. В любом случае их можно заменить на листья хрена в количестве 1-2 шт.
2. Промытые листья выложим в банку или салатник, миску, но не алюминиевую! Они будут в роли «подушки» для огурчиков.
3. На листья выложим промытые огурцы. Многие срезают хвостики, но я люблю похрустеть целым плодом. Кстати, огурцы со срезанными хвостиками заквашиваются быстрее примерно на 1 день.
4. Добавим горошины черного перца, но не душистого, а обычного. По желанию – еще немного листьев, как бы переслаивая содержимое емкости.
5. Теперь наступает очередь чесночка – нарежем его слайсами или просто разрежем пополам каждый зубчик, добавляя в емкость.
6. Теперь соль растворим в холодной воде. Да-да, именно обычной воде из-под крана.
7. Зальем рассол в емкость, чтобы он полностью покрыл все содержимое.
8. Выложим груз на огурчики, вынесем емкость на холод и слегка забудем про них на 1,5 недели. Хотя, желательно через каждые 3 дня проверять их состояние и слегка помешивать. Как только появятся белые хлопья пены и характерный аромат – процесс протекает удачно!
9. Переместим огурчики в банки, удалим листья и зальем рассолом, но не до верха. Будем держать банку на холоде и наслаждаться ее содержимым.
Хранить такую холодную закуску можно 4-5 месяцев, но вряд ли она доживет до этого срока!
Для тех, кто любит замачивать!
Огурчики по этому рецепту получаются очень сочными, с рассолом внутри – идеальными для различных супов, вторых блюд как азу и т.д. Они даже отлично сохраняются в кладовке, закатанными в банках – берите рецепт на вооружение те, кто живут в квартирах!
Начнем:
- Огурцы – 0,5 кг.;
- Лист хрена – 1-2 шт.;
- Лист смородины – 2-3 шт.;
- Соль – 1 ст.л. (с горкой);
- Чеснок – 3 зубчика;
- Вода – 550 мл.;
- Перец черный горошек – 4 шт.;
- Перец душистый горошек – 2 шт.;
- Зонтик укропа – 1-2 шт.;
Продолжим:
- Все подготовим заранее очистив зубчики чеснока.
- Промоем огурчики в воде, затем зальем чистой и оставим на 3-4 часа – они впитают ее в себя.
- Нарежем крупно промытые листья хрена и смородины, чеснок.
- Выложим все в банку. Можно плотно, можно не плотно.
- В горячей воде растворим соль, но не в кипятке.
- Зальем горячий рассол в банку с огурцами и не будем накрывать ее крышкой. Можно накрыть слоем марли. Оставим на 3-4 дня в теплом месте, поместив банку на тарелку.
- За это время рассол слегка помутнеет, а огурчики – проквасятся.
- Теперь самое время рассол слить, процедив через ситечко, и прогреть в кастрюле до кипения.
- Зальем кипящий рассол в банку с квашеными огурцами и закатаем крышкой по резьбе. Если крышки обычные закаточные, то с помощью ключа для консервации.
- Остудим и отнесем в кладовую. Срок годности такого «лакомства» — 4-5 месяцев.
А сейчас вы удивитесь!
А как вам такая заготовка на зиму из огурцов в огурцах?! Правда, довольно уникально и необычно? Значит непременно нужно попробовать!
Начнем:
- Огурцы свежие — 3 кг (1,5 кг целых и 1,5 кг для измельчения);
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Соль – 3 ст.л.;
- Перец горошек – 5 шт.;
- Лист хрена или дуба, смородины – 2-3 шт.;
- Зонтик укропа – 1-2 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
Продолжим:
Подготовим все продукты.
Огурцы промоем в воде, затем зальем чистой и оставим их там на 2-3 часа.
Перед приготовлением за 15 минут натрем 1,5 кг огурцов на терке с крупными ячейками, срезав хвостики с плодов. Всыплем в массу всю соль и перемешаем. За это время нарезка как раз выпустит сок.
Банку промоем и выложим в нее промытые листья, всыплем специи.
Всунем в банку огурцы, можно плотно, можно не плотно – по желанию.
И выложим теперь всю натертую массу, вливая и сок, чтобы полностью покрыть огурцы.
Через 3-4 дня можно снимать пробу, оставляя заготовку в теплом месте для заквашивания.
Не устану предлагать вам удивительные рецепты!
Интересный вариант засолки огурчиков – через слой марли. Овощи сами «вытягивают» соль и становятся хрустящими с глянцевыми боками, чрезвычайно сочными!
Начнем:
На 1 л банку:
- Огурцы – 300 г.;
- Листья дуба, вишни – 3-5 шт.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Вода – 400 мл.;
- Укроп – 3 стебля;
- Соль – 2 ст.л.;
- Перец черный горошек – 10 шт.;
Продолжим:
- Подготовим все продукты.
- Промоем листья дуба, вишни. Можно заменить их листьями хрена, смородины или малины. Выложим в промытую банку.
- Очистим чеснок и промоем. Всунем в банку промытые огурцы, не срезая хвостики с них. Нарежем туда же чеснок крупно и добавим горошины перца, веточки укропа.
- Теперь марлю завернем в два-три слоя и в середину всыплем соль, но не йодированную, иначе засолка не получится! Выложим марлю в банку.
- Зальем холодную воду в емкость прямо через соль, чтобы она покрыла огурцы. Затем марлю завернем и оставим ее в банке. Перенесем банку в прохладное место на 1-1,5 недели. В тепле засолка произойдет быстрее – за 5-6 дней.
- Когда огурцы сменят свой цвет, а рассол помутнеем и станет беловатым – засолка окончена, закуску можно пробовать!
- Марлю можно убрать, а хрустящие соленые огурчики – нарезать.
- Ну и как же не насладиться малосольными целыми огурцами, пока основные заквашиваются около 5-6 дней
Марлю можно убрать, а хрустящие соленые огурчики – нарезать.