Сразу маринуйте побольше грибов. Ведь они разлетятся со стола в одно мгновение! Лучше всего купить шампиньоны маленьких размеров. Они самые вкусные!
Получаются домашние маринованные грибы намного дешевле и вкуснее магазинных! И главное без консервантов.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Шампиньоны 500 г;
- Уксус 9%-ый 80 г;
- Сахар три ст. л.;
- Лимонная кислота одна ч. л.;
- Соль три ст. л.;
- Лавруша два листочка;
- Душистый перец/французская горчица на ваш вкус;
- Вода.
Приступаем к маринованию шампиньонов дома:
С грибов срезаем темные места, удаляем землю, моем. Если вы взяли шампиньоны более крупного размера, то разрезаем их на две половины или четыре части, смотря насколько большой гриб.
В большую миску наливаем воду, растворяем в ней лимонную кислоту и опускаем грибы. Так шампиньоны будут идеально чистыми и беленькими. Оставляем их на 15 минут.
В кастрюлю наливаем один литр воды, всыпаем сахар и две столовые ложки соли. Помещаем на огонь, ждем, когда жидкость закипит и после добавляем уксус.
Кипятим десять секунд и уменьшаем огонь до минимального. Добавляем в жидкость душистый перчик, горчицу и лаврушу. Кипяти в течение двух минут.
Грибы после раствора промываем и кидаем в кипящий маринад. Делаем огонь больше и варим после того, как снова закипит, в течение полу часа.
В это время подготавливаем стерилизованные баночки. В них раскладываем шампиньоны, закатываем и укутываем во что-то тепленькое. Когда грибочки полностью остынут, убираем их в темное и прохладное место.