Рецепт ароматного и очень вкусного капустняка, которые готовили запорожские казаки

Это блюдо пришло к нам из Запорожской Сечи. Казаки были крепкими, храбрыми и выносливыми бойцами, все потому что хорошо питались и много двигались. Блюда тех времен отличались сытностью, питательностью и полезностью.

Данный рецепт запорожские казаки готовили, когда отправлялись в долгий поход или после тяжелых сражений. Называли они его капустняк, потому что в состав входит квашеная капуста. А в наше время его называют капустняк по-запорожски. Кушанье получается очень сытным и имеет необычный вкус из-за секретного ингредиента.

Необходимые ингредиенты для приготовления капустняка по-запорожски:

  • 1 кг свинины;
  • 150 г сала;
  • 500 г картошки;
  • 500 г квашеной капусты;
  • 3 репчатых лука;
  • 250 г морковки;
  • 100 г корня петрушки;
  • 100 г сельдерея;
  • 50 г пшена;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • 1 лавровый листик;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 г петрушки.

Готовим капустняк по-запорожски:

Мясо необходимо промыть. Затем возьмите кастрюлю, положите в нее мясо, налейте воду и поставьте на плиту. Когда закипит, снимите пенку, киньте в бульон один очищенный лук и частично морковку, прикройте крышкой. Готовьте приблизительно 60 минут. Когда мясо будет готово, достаньте его из бульона.

Остальные овощи нарежьте соломкой (один лук, морковка, сельдерей и корень петрушки). Возьмите сковородку, разогрейте ее со сливочным маслом или салом, положите в нее нарезанные овощи и тушите до полного приготовления.

Капусту нужно помыть и отжать. Затем готовьте ее на слабом огне, постепенно вливая бульон.

В это время займемся секретным ингредиентом. Необходимо измельчить сало с чесночком, последней луковицей и петрушкой. Сделайте это в блендере или в ступке.

Картошку очистите, помойте и порежьте небольшими квадратными кусочками, как на суп. Киньте кусочки картофеля в бульон. Затем, когда картошка будет почти готова, добавьте к ней тушеную капусту и пшено. Немного позже тушенные овощи.

Вареную свинину порежьте кубиками.

В почти готовое блюдо добавьте порезанное мясо, измельченное сало с чесноком и лавровый листик. Посолите, выключите огонь и накройте крышкой. Пусть постоит так минут 30.

Подавать капустняк нужно горячим и со сметаной и черным хлебом. Украсьте также порубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рецепт ароматного и очень вкусного капустняка, которые готовили запорожские казаки
Рецепт засолки толстолобика в стеклянной банке. Нежный и очень вкусный!