Простых, вкусных и полезных рецептов из тыквы очень много.
И если вы не любите тыкву, то вы просто не умеете её готовить.
Пользуясь нашими небольшими подсказками, вы можете сотворить кулинарные шедевры из этого простого овоща.
1. Тыквенное жаркое
Ингредиенты
✓ 400 гр. тыквы
✓ 400 гр. свинины
✓ 4 картошки
✓ 3 ст. л. масла подсолнечного или любого другого
✓ перец, соль, лавровый лист, базилик по вкусу.
Приготовление
Почистить овощи и порезать их кубиками. Мясо порезать кусочками средней величины.
В глубокой сковородке разогреть подсолнечное масло и отправить в неё свинину. Обязательно её посолить.
Когда мясо чуть поджарится, добавить к нему овощи. Перемешать и подождать 2 минуты.
Долить немного воды и не забыть добавить лавровый лист и перец.
Закрыть крышкой и потушить на маленьком огне пока не приготовится.
В конце добавить базилик.
В отличие от других овощей, тыква не разваривается и красиво смотрится в тарелке.
А её сладковатый привкус придаст мясу незабываемый вкус.
2. Тыквенный суп
Простой, лёгкий и вкуснейший суп-пюре, сохранивший в себе пользу, яркость и солнечное тепло тыквы.
Ингредиенты
✓ 750 гр. тыквы
✓ 1 перец сладкий
✓ 1 морковь
✓ 1 лук
✓ 40 гр. имбиря
✓ 3 зуб. чеснока
✓ 80 гр. корня сельдерея
✓ 1 литр воды
✓ 2 ст. л. подсолнечного масла или другого
✓ 1 щепотка острого перца
✓ Соль по вкусу
✓ Сметана по вкусу
Приготовление
Овощи: сладкий перец, морковь, лук, сельдерей, чеснок, имбирь порезать мелкими кубиками и обжарить на сковородке в масле 10-15 минут.
Тыкву режем кубиками и ставим ,варить до полуготовности, затем отправляем к тыкве обжаренные овощи и варим еще 5 минут.
Взбить блендером до состояния пюре и ещё чуть-чуть доварить, посолить и поперчить по вкусу.
Разлить суп по тарелкам, украсить сметаной.
3. Тыква в меду
Очень интересный рецепт. Если вы сладкоежка, то он придётся вам по вкусу.
Ингредиенты
✓ 500 гр. тыквы
✓ 1 ст. ложка мёда
✓ 1 зубок чеснока
✓ 30 гр. сливочного масла
✓ 1 ветка розмарина
✓ соль по вкусу.
Приготовление
Тыкву хорошо помыть. Чистить не надо. Порезать её крупными кусками.
В сковородке растопить сливочное масло. Добавить туда куски тыквы.
К ним отправить розмарин и измельчённый чеснок. Обжаривать её примерно 7 минут.
Затем добавить мёд. Продолжать жарить, пока мёд не карамелизируется.
Посолить по вкусу. Из указанных выше продуктов выходит 2 порции.
4. Тыква с творогом
Для начала тыкву нужно потушить, а уже после подать её с творогом и мелко нарезанной петрушкой.
Ингредиенты
✓ 300 гр. тыквы
✓ 20 гр. сливочного масла
✓ 300 гр. творога
✓ 2 ст. ложки воды
✓ корица, петрушка, соль, сахар по вкусу.
Приготовление
Тыкву помыть и почистить. Порезать кубиками. В кастрюльке растопить сливочное масло. Добавить туда тыкву.
Посолить, добавить сахар и корицу. Влить 2 ст. л. воды и потушить 5 минут.
Снять кастрюльку с огня, когда тыква станет мягкой. Дать ей остыть и подать с творогом и зеленью.
Что может быть вкуснее сладкой тыквы и вкусного творога. Этот вариант блюда очень хорошо подойдёт к полднику.
5. Тыква, запечённая под сыром
Ингредиенты
✓ 500 гр. тыквы
✓ 100 гр. твёрдого сыра
✓ 1 ст. ложка подсолнечного масла или другого
✓ 2 зубчика чеснока
✓ 2 ст. ложки французской горчицы
✓ соль, перец по вкусу.
Приготовление
Промыть и почистить овощ. Порезать его крупными кусочками и сложить в миску.
Добавить соль и перец по вкусу. Перемешать, налить подсолнечное масло и снова перемешать.
В форму для запекания класть подготовленную тыкву.
Сверху обсыпать измельчённым чесноком, французской горчицей и тёртым сыром. Духовку нагреть до 180 °С.
Поставить туда форму с тыквой на 25 минут. После приготовления можно сверху посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Стоит попробовать такой вариант блюда, потому как тыква под сырной корочкой это что-то новое и необычное.
Ваши близкие и друзья будут приятно удивлены.
6. Оладьи из тыквы
Ингредиенты
✓ 200 гр. тыквы
✓ 3 ст. л. муки
✓ 100 гр. сметаны
✓ 1 ст. л. сахара
✓ 1 яйцо
✓ 1/4 ч. л. соды
✓ 5 гр. ванильного сахара
✓ подсолнечное масло или другое
✓ соль по вкусу
Приготовление
Помытую и почищенную тыкву натереть на мелкой тёрке. Закипятить воду в кастрюльке и высыпать туда натёртую тыкву.
Довести до кипения и подождать ещё 5 минут. Жидкость слить. Варёный овощ измельчить в блендере.
Соединить тыквенное пюре со всеми другими продуктами и замесить тесто.
Нагреть на сковородке подсолнечное масло и пожарить оладьи. Готовые оладушки обсыпать сахарной пудрой.
Подавать можно с мёдом или со сметаной. Дети оценят это блюдо по достоинству и обязательно попросят приготовить их снова.
Тыква очень плотный плод. Она хранится всю зиму, поэтому эти блюда можно готовить постоянно.
Оладушки на завтрак, жаркое на ужин, сладкая тыква с творогом на полдник.
Сделайте своё меню вкусным, полезным и разнообразным. Поделитесь этим с вашими близкими и друзьями.
Приятного аппетита!