Никоим образом не перехожу дорогу кулинарным каналам, которые всегда читаю и нахожу для себя много интересного.
Но есть у меня один рецепт консервирования томатов, которым я пользуюсь уже не один десяток лет, а сейчас хочу им с вами поделиться. Когда мне дала этот рецепт моя соседка, то я даже и подумать не могла, что вот такой простой и легкий рецепт станет моим самым любимым. И все, кто пробует мои помидорки, не могут от них оторваться, а потом еще и рассол выпивают. Так что заготавливаю таких помидор всегда много, чтобы и себе хватило и для гостей осталось.
Эти заготовки я делаю в самый разгар помидорного урожая, когда они начинают массово зреть, и даже иногда не хватает дня, чтобы всё переработать.
Итак. Берем пять трехлитровых банок, чисто их моем с содой, стерилизовать не надо. Можно банки брать любого объема, литровые, двухлитровые, просто рецепт на 15 литров. Моем помидоры и аккуратно укладываем их в банки. Помидоры выбирайте покрепче, чтобы не мягкие были, уже созревшие. Зеленые помидоры сюда не пойдут, это будет уже другой рецепт. Я еще зубочисткой делаю несколько проколов у плодоножки, чтобы при консервировании не лопнула кожица. Никакой зелени и специй в банку класть не надо.
Подготовка томатов
Таким образом заполняем все пять банок. Далее в большую кастрюлю наливаем 7 литров воды, ставим на огонь. Добавляем туда 2 стакана сахара и 1 стакан соли. Всё! Я делаю без уксуса, у меня хорошо банки хранятся в погребе. Ну, а кто хочет перестраховаться, можно в кастрюлю добавить 1 стол. ложку уксусной эссенции.
Накалываем зубочисткой около плодоножки
Сначала заливаем банки с помидорами кипящей водой из чайника, прикрываем крышками и оставляем на 8-10 минут. Далее эту воду сливаем в раковину и заливаем кипящим маринадом. Закатываем и переворачиваем банки до остывания.
Если вы хоть раз попробуете приготовить помидоры по этому рецепту, то я уверена, что будете так консервировать помидоры каждый год!
Приятного аппетита!