Обожаю баклажаны в любом виде: но зимой цены на них очень даже кусаются. Поэтому стараюсь сезон заготовок использовать на 100%.
Например, сегодня я закрывала в банки острые жареные баклажаны с чесноком и перцем. Делаю это не первый год, результат всегда потрясающий. Нежные, обжаренные без масла кружочки «синеньких» идеально дополняет заправка из перца и чеснока. Во время приготовления в доме стоит такой аромат, что словами и не передать. Всегда одну баночку оставляю для дегустации: через пару минут она пустеет на глазах. Закуска отлично сочетается и с кусочками черного хлеба, и с картошкой, и с мясом: в общем, кому как по душе придется. Рекомендую закрыть для пробы хотя бы несколько баночек: не пожалеете.
Необходимые ингредиенты
- два килограмма баклажанов;
- 400 грамм сладкого болгарского перца;
- 80 грамм чеснока;
- 40 грамм острого перца;
- 200 миллилитров растительного масла (+200 миллилитров);
- 100 грамм уксуса 9%;
- одна чайная ложка сахара.
Как приготовить острые жареные баклажаны на зиму
- Баклажаны промываем, обсушиваем и отрезаем кончики. Оставшуюся часть нарезаем кружочками, толщиной примерно 7-8 миллиметров.
- Перекладываем овощи в большую миску, добавляем столовую ложку соли и оставляем на 1 час, чтобы пропитались и дали сок.
- Спустя это время жидкость сливаем, а каждый кружочек промакаем бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги.
- Перекладываем баклажаны в большую сухую миску, вливаем 200 миллилитров растительного масла без запаха, перемешиваем деревянными лопаточками.
- Убираем на один час в сторонку, но несколько раз перемешиваем.
- Сладкий болгарский перец очищаем от семян, у острого перца убираем только хвостик. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.
- Весь перец и чеснок пропускаем через мясорубку (или измельчаем в блендере).
- Полученную смесь перекладываем в кастрюлю с толстым дном (или казанок) и убираем на время в сторонку.
- Пока есть время, стерилизуем банки и крышки одним из удобных способов (смотрите статью на нашем сайте).
- Баклажаны перемешиваем и жарим на сковороде, без добавления в нее растительного масла.
- Когда поймете, что овощей осталось на 2-3 подхода, поставьте на плиту кастрюлю со смесью перцев и чеснока. Солим ее (1 столовая ложка соли), вливаем 200 миллилитров растительного масла, кладем два лавровых листика (их потом нужно будет убрать).
- Доводим все до кипения, убираем лаврушку, вливаем уксус. Опять доводим до кипения, варим 1-2 минуты и выключаем.
- Каждую баночку заполняем баклажанами, поливая слои смесью перцев из кастрюли. Прикрываем крышками.
- На дно удобной кастрюльки кладем полотенце или салфетку, ставим банки и вливаем теплую воду (50-60 градусов), по плечики.
- Стерилизуем 20-30 минут с момента закипания воды. Затем банки закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания.
Острые жареные баклажаны на зиму – это настоящее объедение. Конечно, придется немного повозиться, но оно того стоит. Великолепная пикантная закуска идеально смотрится на кусочке черного хлеба: пальцы бы не откусить. А еще я ее подаю к мясу и картошке: равнодушных не остается. Еще больше рецептов интересных заготовок вы найдете на нашем сайте «Девчата»: добро пожаловать на огонек.
Удачных заготовок.