Любите пробовать новые способы готовки привычных блюд, или просто являетесь поклонником вкусной выпечку? Тогда наши рецепты теста — для вас! Залог успеха в готовке любой выпечки — это правильно замешенное тесто. Сохрани эти рецепты. Тебе они точно пригодятся!
1. Песочное тесто
Ингредиенты:
- 2 ст. муки
- 150 г сливочного масла
- 1/2 ст. сахара
- ванилин по вкусу
- щепотка соли
Приготовление:
- Смешай сахар, соль, ванилин и муку.
- Затем добавь к ним охлажденное и нарезанное кубиками масло.
- Все ингредиенты перетри до консистенции хлебных крошек.
- К полученной массе постепенно добавь жидкость и быстро, но плавно замеси тесто.
- Не допускай, чтобы растаяло масло.
- После этого сформируй из теста шар и положи его в холодильник на 30 минут.
- Затем раскатай корж, вырежи из теста фигуры разными формочками и разложи на противень.
- Выпекай при температуре 180–200 градусов.
2. Бисквитное тесто
Ингредиенты:
- 180 г муки
- 4 яйца
- 150 г сахара
- ванилин по вкусу
Приготовление:
- Для начала отдели желтки от белков.
- Белки взбей миксером на самой маленькой скорости и постепенно добавь к ним сахар и ванилин.
- Затем, не прекращая взбивать, добавь предварительно взбитые желтки.
- Всыпь муку, аккуратно перемешивая ложкой по направлению снизу вверх.
- Готовое тесто вылей в форму с высокими бортиками, застеленную пекарской бумагой.
- Выпекай бисквит в разогретой до 190–200 градусов духовке 20–25 минут.
3. Тесто для пельменей
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 2 яйца
- 200 мл воды
- 1 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. соли
Приготовление:
- Высыпи муку в кастрюлю так, чтобы получилась горка.
- Сделай в ней углубление и струйкой влей смесь из воды, яиц и соли.
- Постепенно замешай тесто по окружности, в одну сторону.
- При этом постоянно забирай муку от краев к серединке.
- Чем дольше ты будешь месить тесто, тем оно будет эластичнее.
- Готовое тесто нужно оставить минимум на 30 минут.
- Раскатай тонкий пласт, вырежи рюмкой заготовки, наполни их начинкой и слепи пельмени.
4. Тесто для пиццы
Ингредиенты:
- 2/3 ст. воды
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 2 ст. муки
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
- Дрожжи залей теплой водой и размешай, чтобы не осталось комочков.
- Добавь к ним муку, соль и замеси тесто. Вымешивай его около 10 минут.
- Можешь добавить еще муки, если в этом есть необходимость.
- Тесто должно стать мягким и эластичным.
- Смажь его со всех сторон оливковым маслом и положи в чистую большую миску.
- Накрой пленкой и поставь в теплое место на 1,5 часа.
- Затем разомни тесто, раздели на 2 одинаковые части и сформируй шарики.
- Положи их на присыпанную мукой поверхность, накрой пищевой пленкой и оставь на 60 минут.
- Руками растяни тесто до слоя нужной толщины.
- Выложи начинку и отправь в нагретую до 180–200 градусов духовку минут на 10.
5. Слоеное тесто
Ингредиенты:
- 300 г муки
- 150 г сливочного масла
- 2–3 ст. л. молока (разведенного водой)
- 1 ч. л. уксуса
- 1 яйцо
- щепотка соли
Приготовление:
- Половину муки высыпи на сухую поверхность горкой.
- Сделай в ней углубление, вбей туда яйцо, добавь уксус, молоко и соль.
- Замеси тесто до образования пузырьков.
- Сливочное масло нарежь маленькими кубиками и добавь в него оставшуюся муку.
- Перемешай и замеси тесто. Это нужно делать очень быстро.
- Раскатай первый пласт теста тонким слоем, в его середину положи пласт с маслом и заверни в виде конверта.
- Раскатай тесто в направлении от себя, присыпь его мукой, сложи втрое и убери в холодильник на 30 минут.
- Раскатай тесто еще 4 раза, после каждого раскатывания складывая тесто втрое и отправляя охлаждаться на 10 минут.
- Раздели тесто на части, наполни начинкой. Выпекай в заранее разогретой до 220 градусов духовке.
6. Блинное тесто
Ингредиенты:
- 2 ст. муки
- 5 яиц
- 1 ст. л. растительного масла
- 2,5 ст. молока
- соль и сахар по вкусу
Приготовление:
- Добавь в кастрюлю яичные желтки, высыпи туда же соль и сахар и хорошенько разотри.
- Затем добавь молоко и перемешай.
- Всыпь муку, добавь масло и быстро взбей жидкое тесто.
7. Заварное тесто
Ингредиенты:
- 150 г муки
- 4 яйца
- 100 г сливочного масла
- 1 ч. л. сахара
- 240 мл воды
- щепотка соли
Приготовление:
- Налей в кастрюлю воду, добавь сливочное масло и щепотку соли.
- После того как масло растопится, добавь муку, не переставая помешивать тесто.
- Завари его, сними с огня и охлади до комнатной температуры.
- Взбей массу венчиком, по одному добавляя яйца.
- Следи, чтобы консистенция не была слишком жидкой.
- С помощью кондитерского мешка или ложки выложи на противень заготовки нужной формы.
- Выпекай в разогретой до 220 градусов духовке 10 минут.
- Затем уменьши температуру до 190 градусов и выпекай еще 10–15 минут.
- Следи, чтобы тесто не подгорело.