Румяные, пышные, сочные, с высоким боком — капустяниками (или капустниками), оказывается, зовут вкуснейшие капустные котлеты. И это невероятно вкусно.
Оказывается, их готовят и с мясом и без мяса. Делюсь новым рецептом — базовым. И хитростями — чтобы котлеты были мягкими, сочными и очень пышными, толстобокими. Это просто.
Ингредиенты:
Капуста 500 г (условно);
Лук репчатый 2 шт.;
Укроп пучок (по вкусу);
Яйцо 1 шт.;
Хлеб белый пару ломтиков;
Мука 1-2 ложки (исходя из консистенции);
Соль, перец по вкусу, масло для жарки.
Капустные котлеты Капустяники: рецепт + ингредиенты
1) Капусту нарезать — как на салат или для засолки. Опустить в кипящую воду, бланшировать.
Или назову иначе — проварить в подсоленной воде 2-4 минуты, время зависит от капусты (молодая или зимняя), от размера нарезки.
Хитрость 1. А это уже хитрость. Мы будем жарить котлеты не со свежей рубленой капустой, а с бланшированной. Потому что со свежей, особенно, если это не молодая летняя кспуста, котлеты удаются жестковатыми.
Или — их приходится протушивать в духовке или просто в кастрюльке.
Если капуста грубовата, ее сперва можно обмять с щепоткой соли, оставить на столе 10-15 минут.
2. Бланш рованную капусту остудить. Соединить с остальными ингредиентами (список ниже): с рубленым репчатым луком, укропом, размоченным в молоке или в воде ломтиком булки.
3. Добавить ложку, вторую муки, яйцо, соль и перец по вкусу. Все качественно смешать до однородного фарша.
Хитрость 2. Иногда советуют все блендировать — погружным блендером. Если это делать, то очень быстро, не измельчая сильно фарш. Капуста пустит сок, фарш станет «жидким», котлеты будут или слишком тонкими, распадаться, пригорать.
Или — придется добавлять хлеб или муку. Поэтому — или блендируем крайне быстро, или пропускаем через мясорубку фарш (это проще).
Или просто оставляем»как есть» — это еще проще, и на самом деле самое правильное решение с молодой капустой. С зимней — вариантов много
3. Выместить котлеты до однородной консистенции. Достаточно густой — фарш должен напоминать котлетный по консистенции.
Хитрость 3. Фарш должен собрать все со стенок емкости для замеса — тогда котлеты будут пышными. По аналогии с мясным фаршем, с любым паштетом.
Если собрал — значит, масса однородна, а котлетки будут пышными и высокими
4. Сформировать котлеты — как обычно. Панировать просто в муке — хотя можно и в сухариках мелкого помола.
5. Жарить с двух сторон под крышкой до готовности — выкладываем на раскаленную сковородку.
Хитрость 4. Масло должно кипеть, весело шипеть — тогда котлеты не прилипнут, их бока хорошо поджарятся. И — масла не должно быть слишком много, не должно быть мало. В меру )
А жарить — можно одну сторону без крышки, чтобы испарилась лишняя влага, а вторую под крышкой, чтобы котлеты были полностью и быстро готовы, стали сочными, нежными пышными.
А еще — чтобы котлеты были более нежными и воздушными, можно легонько брызнуть немного воды (буквально несколько капель, намочив ладошку) — и накрыть крышку быстро, чтобы пропарились))
Вот такой вот неожиданный рецепт капустяников — это просто и вкусно, приготовить стоит Хороши и в горячем виде, и в холодном, и даже как гарнир хороши.