Научили жарить капустники — капустные котлеты, пышные и сочные. Это любовь с первой котлетки, жарю третью сковородку

Румяные, пышные, сочные, с высоким боком — капустяниками (или капустниками), оказывается, зовут вкуснейшие капустные котлеты. И это невероятно вкусно.

Оказывается, их готовят и с мясом и без мяса. Делюсь новым рецептом — базовым. И хитростями — чтобы котлеты были мягкими, сочными и очень пышными, толстобокими. Это просто.

Ингредиенты:

Капуста 500 г (условно);

Лук репчатый 2 шт.;

Укроп пучок (по вкусу);

Яйцо 1 шт.;

Хлеб белый пару ломтиков;

Мука 1-2 ложки (исходя из консистенции);

Соль, перец по вкусу, масло для жарки.

Капустные котлеты Капустяники: рецепт + ингредиенты

1) Капусту нарезать — как на салат или для засолки. Опустить в кипящую воду, бланшировать.

Или назову иначе — проварить в подсоленной воде 2-4 минуты, время зависит от капусты (молодая или зимняя), от размера нарезки.

Хитрость 1. А это уже хитрость. Мы будем жарить котлеты не со свежей рубленой капустой, а с бланшированной. Потому что со свежей, особенно, если это не молодая летняя кспуста, котлеты удаются жестковатыми.

Или — их приходится протушивать в духовке или просто в кастрюльке.

Если капуста грубовата, ее сперва можно обмять с щепоткой соли, оставить на столе 10-15 минут.

2. Бланш рованную капусту остудить. Соединить с остальными ингредиентами (список ниже): с рубленым репчатым луком, укропом, размоченным в молоке или в воде ломтиком булки.

3. Добавить ложку, вторую муки, яйцо, соль и перец по вкусу. Все качественно смешать до однородного фарша.

Хитрость 2. Иногда советуют все блендировать — погружным блендером. Если это делать, то очень быстро, не измельчая сильно фарш. Капуста пустит сок, фарш станет «жидким», котлеты будут или слишком тонкими, распадаться, пригорать.

Или — придется добавлять хлеб или муку. Поэтому — или блендируем крайне быстро, или пропускаем через мясорубку фарш (это проще).

Или просто оставляем»как есть» — это еще проще, и на самом деле самое правильное решение с молодой капустой. С зимней — вариантов много :)

3. Выместить котлеты до однородной консистенции. Достаточно густой — фарш должен напоминать котлетный по консистенции.

Хитрость 3. Фарш должен собрать все со стенок емкости для замеса — тогда котлеты будут пышными. По аналогии с мясным фаршем, с любым паштетом.

Если собрал — значит, масса однородна, а котлетки будут пышными и высокими :)

4. Сформировать котлеты — как обычно. Панировать просто в муке — хотя можно и в сухариках мелкого помола.

5. Жарить с двух сторон под крышкой до готовности — выкладываем на раскаленную сковородку.

Хитрость 4. Масло должно кипеть, весело шипеть — тогда котлеты не прилипнут, их бока хорошо поджарятся. И — масла не должно быть слишком много, не должно быть мало. В меру )

А жарить — можно одну сторону без крышки, чтобы испарилась лишняя влага, а вторую под крышкой, чтобы котлеты были полностью и быстро готовы, стали сочными, нежными пышными.

А еще — чтобы котлеты были более нежными и воздушными, можно легонько брызнуть немного воды (буквально несколько капель, намочив ладошку) — и накрыть крышку быстро, чтобы пропарились))

Вот такой вот неожиданный рецепт капустяников — это просто и вкусно, приготовить стоит :) Хороши и в горячем виде, и в холодном, и даже как гарнир хороши.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Научили жарить капустники — капустные котлеты, пышные и сочные. Это любовь с первой котлетки, жарю третью сковородку
Собирайся, ты едешь жить в семью