Соскучилась я по нашей украинской кухне. Поэтому сегодня у меня вареники. Настоящие полтавские вареники))
Начинки, конечно, могут быть любыми. Но попробуйте приготовить именно по рецепту. Очень-очень вкусно!
• Мука — 450-550 г
• Кефир — 300 мл
• Сода — 1 ч.л.
• Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
• Соль
Для начинки:
• Картофель — 400 г
• Печень (любая) — 200 г
• Соль
Можно готовить с любой начинкой!
Вначале приготовлю начинку. Картофель отвариваю в подсоленной воде и разминаю в пюре.
Печенку обжариваю несколько минут с двух сторон (до готовности).
Измельчаю готовую печенку в блендере и соединяю с подготовленным картофельным пюре. Перемешиваю хорошенько и даю начинке остыть.
Тесто. В миску просеиваю муку с содой. Добавляю лимонную кислоту и соль.
Перемешиваю сухие ингредиенты и вливаю кефир (комнатной температуры, не холодный!). Замешиваю тесто. Оно не должно сильно липнуть к рукам (возможно, совсем чуть-чуть). Убираю в пакет и оставляю на полчаса «отдохнуть».
Через полчаса можно лепить вареники. Тесто очень мягкое.
Варю вареники в пароварке. Примерно 6-7 минут.
Если нет пароварки — можно натянуть на кастрюлю с кипящей водой марлю, выложить вареники и накрыть крышкой.
Готовые вареники смазываю растопленным сливочным маслом.
Подаю со сметаной. Это очень вкусно!
Лимонную кислоту в тесто добавляю всегда и здесь ее ничем не заменишь. Можно не добавлять, тогда соду нужно погасить кефиром, но тесто получится другое! Вместо сливочного масла можно использовать обжаренный на растительном масле лук или (как любят в нашей семье) — обжаренные кусочки сала.