Я этот пирог называю «ленивым» потому, что не надо долго возиться с тестом. Дрожжевые пироги вкусные, но не всегда есть время заводить тесто, ждать когда оно поднимется, а порой ещё и не один раз. А здесь все просто, перемешал, вылил в форму и в духовку, а получается всегда вкусно.
Я считаю тушить капусту умеет каждый, но кратко напишу, как готовлю я.
Начинка:
Капуста 500 г
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Сливочное масло
Растительное масло
Соль, сушёный чеснок и чёрный перец (по вкусу)
Яйца отварные 2 шт.
Зелень (по желанию)
Тесто:
2 яйца + 1 белок
0.5 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
350 гр. сметаны (6 ст. л.)
Майонез 1 ст. л.
200-220 г муки (у меня ушло 200 грамм) 7 ст. л.
10 гр. разрыхлителя
3 ст. л. растительного масла
Для смазки теста (не обязательно):
Яичный желток 1 шт.
Молоко 1 ст. л.
Кунжут
На растительном масле обжариваю луковицу, добавляю морковь и кусочек сливочного масла, жарю до мягкости овощей.
Когда лук и морковь стали мягкими, солю, перчу по вкусу, добавляю сушёный чеснок и капусту.
Степень прожарки капусты по Вашему вкусу, я для пирогов капусту тушу минут 15.
К немного остывшей тушёной капусте добавляю отварные яйца, зелень, перемешиваю и начинка готова.
В сметану добавляю 1 ст. л. майонеза (можно майонез не добавлять, а приготовить тесто только на сметане) 2 яйца, соль, сахар и растительное масло, перемешиваю.
Далее добавляем просеянную муку с разрыхлителем.
Тесто по консистенции как тесто на оладьи, может чуть жиже.
Форму для выпечки смазываем маслом и если требуется добавляем манной крупы. Небольшое количество теста выливаем в форму.
Сверху выкладываем начинку. Оставшиеся тесто, разравниваем.
По желанию смазываем желтком и посыпаем кунжутом.
Отправляем в разогретую духовку на 35-40 минут 180 градусов!
Ориентируйтесь по своей духовке.
Пирог очень ароматный. У меня он немного потрескался (на вкус это конечно не повлияло).