У любого острого кухонного инструмента со временем происходит ухудшение качества режущей поверхности. Этому явлению подвержены и терки.
Ранее в советское время в хозяйственных магазинах продавались бруски для затачивания ножей и некоторые модели изготавливались с одним острым концом и небольшим диаметром. Он вставлялся в терку, в каждое отверстие и несколько раз прокручивался. Таким образом, режущая кромка затачивалась и была готова к дальнейшему использованию.
Сегодня таких удобных и практичных изделий нет, на фоне активного развития инновационных технологий, что-тог никто не думает об удобствах хозяек, которым часто приходится использовать терку.
Поэтому берите кусок фольги, скатывайте из него шарик и трите по всей терке в разных направлениях, стараясь, хорошо обрабатывать режущие кромки отверстий. Работа кропотливая, но не долгая, надолго эффекта не хватит и скоро придется вновь затачивать. Но зато ваша любимая терка останется с вами и не придется покупать новую.
Чуть дольше, но эффективнее, получается затачивать терку напильником. Вставляем его в каждое отверстие и прокручиваем, стараясь прижимать к режущему края. Не забываем после всех способов заточки промывать терку под водой.
Чтобы терка дольше оставалась острой, хорошо промывайте ее после применения и вытирайте насухо.