Наверное, у каждого дома найдется парочка любимых кулинарных «штукенций», которые покрыты плотным слоем нагара. Сковородки, грили, решетки плит, а иногда даже экзотические воки и котелки – всё это прямо контактирует с пищей и огнем, в результате чего теряется не только красивый вид, но и портится вкусовые качества еды. Лично у меня таких сковородок было несколько. Но ключевое слово тут – было!
И как убрать неприятный нагар?
На самом деле, всё довольно просто – нам нужен нашатырный спирт или как его называют более научно – раствор аммиака водный 10%. Ну и парочка других мелочей: плотные пакеты (можно для мусора), скотч или веревки (ну или на худой конец кабельные стяжки)
Важный момент!
Во-первых, все мы знаем, что нашатырём можно даже вывести из бессознательного состояния человека, а значит, дышать им долго не стоит. Поэтому всю процедуру стоит проводить в хорошо проветриваемом помещении (или вообще на улице, например, на заднем дворе частного дома).
Во-вторых, укройте все пластиковые и деревянные части (тут нам поможет скотч и пакеты) или вообще снимите их по возможности – так они не испортятся и обновление старой сковороды не превратиться в покупку новой.
И что же нужно сделать со всем этим?
- Шаг первый – мы берем нашу сковородку и просто кладем её в пакет. Далее мы заливаем туда раствор нашатыря, примерно 200 мл.
- Шаг второй – пакет плотно прижимается к сковороде, чем меньше останется воздуха, тем лучше. Как только все пустоты будут натянуты, плотно затяните пакет и тщательно потрясите, чтобы нашатырь покрыл всю нашу сковородку. Дальше просто оставьте на день-ночь всё это в укромном месте.
- Шаг третий – открываем, сливаем, пакет выкидываем, а саму сковородку тщательно моем с обычным средством. Даже малейшее усилие губкой будет отламывать нагар кусками, после чего можно любоваться сияющей сковородой!
Причём метод работает и для стекла – просто протрите нашатырем стеклянные формы или крышки, и копоть с нагаром будут отходить без лишних усилий!