Тесто для заливных пирогов обычно готовят на кефире, сметане, йогурте или майонезе. На кефире пирог получится менее жирным.
Для начинки можно использовать все, что душе угодно: обжаренные кусочки куриного мяса, репчатый лук, картофель, капусту, яйца с зеленью, рыбные консервы, грибы, мясной фарш, сыр, сосиски, колбасу, ветчину, сардельки и т. д. Наиболее распространены рецепты с обычной белокочанной капустой. Для этого ее нужно нашинковать и слегка припустить в сливочном масле, затем поперчить и посолить. Вместо капусты белокочанной можно взять пекинскую, цветную или брокколи – получится не менее вкусно, к тому же еще и очень полезно.
Время выпекания зависит от глубины формы, количества теста, типа начинки, духовки и т. д. Заливной пирог многие готовят в мультиварке, время приготовления немного увеличится, но зато тесто точно не подгорит.
Мы приготовили для вас три рецепта заливных пирогов с самыми распространенными начинками
Яблочный пирог
Ингредиенты:
1,5 ст. кефира
1 ч.л. соды
2-3 яйца
1 ст. сахара
мука
Приготовление:
Тесто должно получится как на оладьи. Половину теста вылить на противень, сверху выложить очищенные и порезанные яблоки. Их можно присыпать сахаром и корицей по вкусу. Затем вылить оставшееся тесто. Можно сверху красиво выложить дольки яблок. Выпекать в духовке до готовности.
Пирог с картошкой и мясом
Ингредиенты:
2 яйца,
1.5 стакана муки,
1.5 стакана кефира,
1 чайная ложка соли (можно и немного больше),
1 чайная ложка без верха соды,
перец,
картошка,
мясо на выбор (свининка, фарш, сосиски, тушенка, что душе угодно),
луковица,
специи (травки)
Приготовление:
Яйца, полстакана кефира перемешать, добавить соль, соду, всыпать муку постоянно перемешивая (комбайн хорошо справляется). Долить кефир, перемешать. Похоже на сметану, текучую, но густую. На вымазанную маслом сковороду положить слоями лук кольцами, картошку, посыпанную специями и солью, мясо, картошку. Залить все тестом. Запекать от 20 минут.
Пирог с капустой
Ингредиенты:
200-250 г капусты,
стакан кефира,
2 яйца,
разрыхлитель или сода гашеная,
муки, чтобы тесто было как на оладьи густое.
соль.
Приготовление:
Немного теста на сковороду, смазанную маслом,
потом добавить рубленую капусту,
потом выложить остальное тесто,
сверху — кусочки масла.
Залить все тестом. Запекать от 20 минут.