Крахмал в наши дни редко встретишь у хозяек на кухне. Но, по своему опыту, скажу, что это незаслуженно забытый ингредиент, особенно если речь идет о домашней выпечке. Картофельный или кукурузный продукт существенно влияет на качество, а соответственно, и на вкус приготовленного блюда. Я его добавляю в любое тесто, и домочадцы с удовольствием наслаждаются моими кулинарными шедеврами.
Зачем я добавляю в тесто крахмал?
Эту маленькую кулинарную хитрость я подсмотрела у профессионального повара. Мне стало интересно поэкспериментировать с этим ингредиентом, чтобы выяснить, действительно ли он настолько хорош в мучных изделиях. И результат превзошел все мои ожидания!
Теперь я всегда добавляю немного крахмала в тесто, когда готовлю такие блюда:
- Манты
Чтобы тесто на манты получилось идеальным, я беру приблизительно 35 процентов крахмала от необходимого по рецепту количества муки. Причем стараюсь использовать в этом случае кукурузный продукт. С ним тесто выходит очень тонким, но отличающимся отменной прочностью. Оно не рвется при раскатывании и лепке руками.
Тесто на крахмале, но не на кукурузном, а на картофельном, больше подходит для вареников или пельменей.
- Блины
Чтобы приготовить блинное тесто с использованием крахмала, я всегда смешиваю его с мукой в равных пропорциях.
С этим ингредиентом наши блинчики получатся не только вкуснее и нежнее, но еще и зажаристее.
Дело в том, что на таком тесте у вас выйдет поджарить очень тоненькие блины. Вкус блюда при этом будет нежным. Будьте уверены, что с этой добавкой вы никогда не получите на выходе резиновые блины.
- Бисквит
Чтобы приготовить воздушный бисквит, который будет таять во рту, я советую вам смешать муку с крахмалом. На 2 части муки берите 1 часть картофельного крахмала. При желании вы можете заменить его и кукурузным.
Этот ингредиент позволит получить не только пышный бисквит, но и избежать клеклости изделия внутри.
Хотелось бы еще дополнить сказанное выше тем, что вы можете смело экспериментировать, добавляя крахмал вместо муки не только в тесто на выпечку, но и в разные соусы и подливы. Этот ингредиент — отличный загуститель. К тому же он в разы полезнее муки. С ним наш соус будет иметь изысканный вкус без мучных ноток.
Достаточно добавить всего 1 большую ложку крахмала на стакан жидкости для получения подливы, которая по вкусу и консистенции получится не хуже ресторанной.
Используйте картофельный или кукурузный продукт для получения таких соусов:
- мясных;
- грибных;
- овощных;
- сливочных;
- молочных;
- томатных.
Подключайте фантазию и обязательно запаситесь хотя бы одной пачкой крахмала на кухне! Я ведь сумела убедить вас в том, что этот питательный продукт оказался забыт совсем напрасно?