Хлебушек без печки и ухвата: выпекаю такой почти каждый день. Рецепт для тех, кто не любит хлопоты

Это самый простой дрожжевой хлеб в моей кулинарной книге. Ничего не нужно вымешивать, формовать. Смешать вилкой, подождать пока тесто подойдет — и в духовку. Я выпекаю такой почти каждый день — хлопот-то никаких.

Это рецепт-конструктор. Я добавляю для вкуса пряные травы, жареный лук, оливки. Сегодня покажу, как испечь хлеб с оливками на греческий манер. Но он хорош и без всяких добавок.

Вот именно этот хлеб, с оливками, я рекомендую есть полностью остывшим. В ароматной мякоти — солёные кусочки оливок. А ещё запах орегано и хрустящая корочка. Невероятно!

Я беру для хлеба муку с высоким содержанием белка — от 12. такая мука называется сильной. Именно сильная мука даёт красивый кружевной мякиш.

Для теста просто смешиваю венчиком в миске сначала сухие составляющие: муку, быстродействующие сухие дрожжи, соль, сахар.

Затем добавляю воду, пряные травы, растительное масло (у меня оливковое) и наполнитель по желанию: чернослив, сухие яблоки, нарезанные мелко оливки, жареный лук и проч.

Всё перемешиваю вилкой так, чтобы не осталось неразбитых комочков муки. Тесто получится довольно жидкое, это нормально.

Его оставляю на 12-16 часов при комнатной темпетаруре. В этом рецепте малое количество дрожжей, поэтому брожение пойдёт не так активно, как в привычном нам русском дрожжевом тесте.

Я беру миску в три раза больше чем количество теста, затягиваю её пищевой плёнкой и оставляю на ночь для брожения. Удобно замешать с вечера, а утром выпекать хлеб.

Не переживайте за то, что тесто не вымешано в течение долгого времени — так как оно довольно жидкое, при брожении дрожжи завершат дело.

Наутро я щедро-щедро посыпаю мукой разделочную доску, выливаю на неё тесто. И начинаю складывать его как конверт: края к середине.

Так делаю раз 8-10.

Затем очень нежно и осторожно перекладываю будущий хлеб звернутыми концами вниз, на противень, застеленный бумагой для выпечки. Бумагу мукой посыпаю предварительно. Хлеб тоже присыпаю мукой.

И оставляю в теплом месте для расстойки минут на 20-30.

После этого 30 минут выпекаю в духовке при температуре 220°С накрыв сверху бумагой для выпечки или фольгой, смазанной маслом. А по истечении получаса фольгу снимаю и ещё 20 минут пеку до румяной корочки. Ориентируюсь по донышку: если оно румяное и не белое — хлеб пропёкся.

А посмотрите на мякиш!

Состав моего хлеба:

350 гр муки

1,5 ч.л. соли

2 ч.л. сахара

1/2 ч.л. сухих дрожжей

350 мл воды

2 ст.л. оливкового масла

Оливки 20 шт

Орегано 1/2 ч.л.

Ну что за прелесть этот хлебушек! Корочка такая хрустящая, что он у нас ни разу полностью нетронутым не достоял до полного остывания — кто-нибудь да отрежет горбушку.

Идеально с паштетом из печени, ветчиной, сыровяленой колбасой. А я люблю с хреном и салом хоть это и не по-гречески.

Попробуйте и вы. Ведь хлопот с ним никаких.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Хлебушек без печки и ухвата: выпекаю такой почти каждый день. Рецепт для тех, кто не любит хлопоты
«Кирпич» и «движение запрещено»: 3 главных различия между знаками