Сегодня хочу с Вами поделиться рецептом вкусного томата на зиму. Его вкусно и просто есть, и в различные блюда добавлять.
Все используемые мной пропорции я оставлю в конце статьи
Для начала помидоры нужно вымыть и убрать плодоножки. Для томата подходят любые сорта помидоров. Берем самые спелые плоды. Нужно 2,5 кг помидоров.
Тем временем стерилизуем чистые баночки примерно по 5 минут. Я взяла 0,5-литровые. Крышки тоже нужно прокипятить.
Теперь нарезаем мытые помидоры, чтобы их было удобно пропускать через мясорубку.
Далее прокручиваем помидоры.
Теперь берем 800 грамм болгарских перцев. Их нужно вымыть и очистить от плодоножек и семян.
Нарезаем перцы вдоль пополам и далее такой соломкой.
Кроме того, нам понадобится пучок зелени, мелко ее нарезаем. Я взяла петрушку.
Чеснок тоже нужно мелко порубить. Берем примерно 1 головку.
Теперь кастрюлю с томатом ставим на огонь, высыпаем нарезанный болгарский перец, рубленую зелень, чеснок.
Все перемешиваем и добавляем специи: душистый перец, черный перец, лавровый лист и растительное масло.
Теперь все это хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
Важный момент: кастрюлю нужно брать из нержавеющей стали с двойным дном, как у меня, или алюминиевую. Главное, не используйте эмалированную. В эмалированной кастрюле томат пригорает, вкус будет испорчен, и останется такой подгорелый привкус.
Масса закипела. Добавляем соль и сахар.
Все перемешиваем и кипятим томатную массу 25 минут. За это время болгарский перец, как раз, становится мягким.
Перед тем, как разливать томат по баночкам, попробуйте его на соль и сахар. Если чего-то не хватает, добавьте еще.
Готовый томат разливаем по баночкам, накрываем крышками и закатываем.
Готовые баночки переворачиваем и оставляем до полного остывания. Полотенцем их укутывать не нужно.
Уксус я не добавляла, но, если Вы сомневаетесь, перед тем, как разливать томат, добавьте в него 1 столовую ложку 9%-ного уксуса.
Из данного количества томата выходит 5 0,5-литровых баночек.
Рецепт (на 5 банок объемом 0,5 литра):
Помидоры – 2,5 кг
Болгарский перец – 800 грамм
Чеснок – 1 головка
Зелень (у меня петрушка) – 1 пучок
Перец черный горошком – 10 штук
Перец душистый – 3 горошины
Лавровый лист – 3 штуки
Соль – 2 чайные ложки (или по вкусу)
Сахар – 3,5 столовые ложки (или по вкусу)
Растительное масло – 60 грамм
Можно: уксус 9% — 1 столовая ложка