Сегодня готовим сдобные пирожки с яблоками! Тесто особенное, очень вкусное, сдобное и тает во рту!
Тесто:
- 2 яйца
- 120 гр. сахара
- 250 мл. молока
- 18 гр. прессованных дрожжей ( или 6 гр. сухих)
- 100 гр. сливочного масла
- 600 гр. пшеничной муки
- 1/2 ч.л. соли
- цедра лимона ( по желанию)
- 8 гр. ванильного сахара
Яблочная начинка:
- 1300 гр. яблок (7 штук)
- 4 ст.л. сахара
- 1 ст.л. сливочного масла
- корица
+ яйцо для смазывания пирожков перед выпечкой
Готовим:
Опара:
В миске для замешивания теста соединяю дрожжи, 1 ст.л. сахара, вливаю половину молока ( указанного в рецепте) и добавляю 4 ст.л. муки ( из общего количества).
Хорошо перемешиваю. Тесто получается как на оладьи. Накрываю и оставляю на 1 час,или пока опара не поднимется пышной шапкой.
Когда опара будет готова, в миске соединяю сахар, ванильный сахар, соль и яйца.
Хорошо взбиваю венчиком.
Опару перемешиваю, вливаю к ней яйца с сахаром, оставшееся молоко и растопленное сливочное масло. Можно добавить немного цедры лимона, по желанию. Хорошо перемешиваю.
Всыпаю муку и замешиваю тесто.
Вымешиваю его 10-15 минут руками, или 5-7 минут планетарным миксером. Тесто получится гладкое, мягкое, нелипкое. При необходимости можно добавить немного муки.
Миску с тестом накрываю и оставляю подниматься на 2,5 часа.
За это время его нужно обмять 2 раза, через каждые 40 минут.
Яблочная начинка:
Яблоки нужно очистить от кожуры и нарезать кусочками.
На сковороде растапливаю масло, добавляю сахар и яблоки. Обжариваю несколько минут пока яблоки не станут мягкими, при этом они должны сохранить форму.
Если яблоки сочные, можно их выложить на сито и слить сок.
Яблоки оставляю остыть и присыпаю корицей, по вкусу и желанию.
Готовое тесто делю на 23 кусочка, в среднем по 50 г.
Каждый кусочек округляю и подкатываю. Накрываю, отдых 10 минут.
Шарик теста растягиваю, в центр кладу 1 ст.л. яблок.
Хорошо защипываю, шов приглаживаю.
Кладу на противень покрытый пергаментом, швом вниз. Все пирожки я выпекаю на одном противне, можно за 2 раза, чтобы они были на расстоянии друг от друга. Как хотите.
Расстойка 40 минут. Духовку включаю разогреваться до 180°С.
Перед выпечкой смазываю пирожки взбитым яйцом.
Пирожки нужно выпекать при 180 °С — 30…35 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки.
Волшебные пирожки! Долго сохраняют свою свежесть, и на следующий день будут вкусные и мягкие!