Я обязательно делаю соленые огурцы на зиму в банках – помимо маринованных в уксусном маринаде. Это одна из тех заготовок, которые есть каждый год в моей кладовой – хрустящие, с неповторимым запахом бочковых солений.
Помимо того, что они очень вкусные, они также обладают множеством преимуществ: это продукт натурального брожения, в них очень высокое содержание антиоксидантов, они являются важным источником витамина B, предотвращают гипертонию, помогают пищеварению и многое другое. Есть блюда, для которых хороши именно соленые, а не маринованные огурцы – такие, как азу, рассольник или солянка.
Поэтому соленые огурцы на зиму в банках – у меня будут обязательно.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- несколько стеблей укропа с зонтиками;
- 3–4 кусочка корня хрена;
- 10 зубчиков чеснока;
- 2 л воды;
- 2 столовые ложки крупной соли;
- 2 банки по 2 л.
Приготовление
Для этого рецепта очень важно отобрать свежие, крепкие грунтовые огурчики небольшого размера. Желательно, чтобы они были примерно одинаковыми, как можно более прямыми, чтобы мы могли легко разместить их в банках. Огурцы хорошо вымойте и отломайте хвостики.
Очистите корни хрена и нарежьте их продольными полосками. Очистите чеснок и промойте стебли укропа вместе с соцветиями под проточной водой. Также хорошо вымойте и просушите на солнце 2 банки по 2 литра.
На дно банки кладем нарезанный стебель укропа, две полоски корня хрена и 2–3 зубчика чеснока. Помещаем в банку вертикально ряд огурцов, затем снова кладем зонтик укропа, 2 полоски корней хрена и чеснок. После огурцов, расположенных вертикально, положите еще слой горизонтально. Не переполняйте банки слишком сильно, чтобы в них осталось достаточно места для жидкости. Сверху добавьте еще немного укропа, чеснока и хрена.
Теперь готовим рассол. Вскипятите воду вместе с солью, кладите 2 полновесные ложки соли с горкой. Кипятите пару минут – до растворения соли. Банки поставьте на лезвие ножа (или на металлический поднос), чтобы они не треснули, и аккуратно налейте в банки рассол до верхнего ободка.
Накройте их крышками, не закручивая, и оставьте на несколько часов. Затем долейте рассолом доверху – при остывании количество жидкости в банке уменьшится.
После этого накрываем пластиковыми крышками, подписываем баночки и храним в кладовке или погребе, в темном прохладном месте.
Приятного аппетита и удачных заготовок!