Теперь часто пользуюсь им, потому что родные очень любят такую картошечку. В итоге получается очень вкусное, красивое и сытное блюдо. Такую картошечку, запеченную со сливочным маслом, можно приготовить и на обычный семейный обед, и на праздник — она украсит любой стол. Угощайте родных вкусными блюдами.
Состав продуктов
- один килограмм картофеля;
- 100 грамм сливочного масла;
- две столовых ложки сметаны;
- 70 грамм твердого сыра;
- 4 зубчика чеснока;
- треть чайной ложки соли;
- половина пучка зелени петрушки.
Картофель в духовке, в чесночном масле и с сыром: пошаговый процесс приготовления
- Картофель промываем, очищаем и перекладываем в кастрюлю.
- Заливаем картошку водой, добавляем половину чайной ложки соли и отвариваем до готовности. Следите за тем, чтобы картофель не переварился и не рассыпался.
- Пока картошка варится, сделаем заливку. Твёрдый сыр (любой, на ваш вкус) натираем на мелкой терке.
- Половину пучка зелени петрушки промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
- В миску выкладываем 100 грамм мягкого сливочного масла (достаньте масло из холодильника заранее, оно должно быть очень мягким), добавляем в него пропущенный через пресс чеснок, натертый сыр и зелень петрушки.
- Солим по вкусу, заправляем сметаной любой жирности (у меня 20%), тщательно размешиваем.
- С отварного картофеля сливаем воду, немного остужаем и разрезаем каждый клубень вдоль, на две части.
- Глубокую форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее картофель, сверху накрываем чесночно-сырной начинкой.
- Отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 10-15 минут: до легкой румяной корочки.
- Подавать чесночный картофель можно и со свежими овощами, и с салатом, и малосольной рыбкой.