Меня трудно уже удивить сортами помидоров, но эти 2 сорта — вне конкуренции…

Ещё ни в одном томатном сезоне я не испытывала такие противоречивые чувства — сомнения и волнение в начале сезона, когда погода «хулиганила» как в горах: днём жарко, а ночи холодные, а в июле, когда томаты начали плодоносить и наступила поистине африканская жара, волнение переросло в отчаяние, что все мои труды благополучно «сгорят» вместе с моими помидорами. К середине же августа наступило удивление и переросло в восторженный шок — это же надо сколько жизнелюбия и выносливости у этой культуры: вопреки всем прогнозам мои томаты выстояли, выдержали всю агрессию окружающей среды и завалили урожаем.

Каждый год, по окончании очередного сезона, я составляю своеобразный рейтинг своих сортов — десятку лучших, которые устроили меня по всем характеристикам: это и урожайность, и неприхотливость, и вкус, и качество плодов, и противостояние сорта различным болезням и погодным условиям. Короче, устраиваю доскональный «разбор полётов».

А вот в этом сезоне я в полном шоке — почти все мои «красавцы» показали такие ошеломительные результаты, что мне впервые затруднительно выбрать лидеров. Вот что значит много тепла, солнца, плодородная земля, ну и конечно, моя любовь к этой культуре.

Последнее время, я стала уделять большее внимание томатам с высоким качеством мякоти, ведь часто бывает так, что сорт очень урожайный, плоды крупные, вкусные, а вот мякоть оставляет желать лучшего — рыхлая, при нарезке разваливается и такие помидоры, как правило, совершенно не подлежат хранению, при перезревании теряют всю прелесть вкуса, да и в консервации превращаются «в кашу». Поэтому, при определении лучших сортов сезона, после урожайности и вкусовых качеств, всегда обращаю внимание на качество мякоти.

Итак, десятку лучших сортов этого сезона я выбрала, а сегодня расскажу о двух сортах, которые меня действительно поразили по всем параметрам. И пускай не обижается на меня «экзотика», которую я просто обожаю, но лидерами стали томатная «классика» — сорта Ладошки и Выбор Билла Фасоли.

Ладошки

Потрясающий сорт любительской селекции из Новосибирской области.
Высокорослый (до 2-х м.), крупноплодный, с крепким строением куста, лист обычный, кисти сложные — от 5 до 12!плодов в каждой.
Плоды -разнообразной формы удлинённые сердца с крупными гранями, напоминающими сложенную ладонь (отсюда, видимо и название сорта). В полной зрелости «горящего» алого цвета. Бесподобное зрелище!

Помидоры очень крупные, выровненные — 300гр для этого сорта, просто мелочь! Мякоть малиновая, плотная, сочная, напоминает арбузную, без пустот, с малым количеством семян — сплошное помидорное «мясо». Вкус яркий, ароматный, с преобладанием сладости.

Урожайность этого сорта просто зашкаливает — несмотря на жару, перепады температур стойко вяжет огромные кисти ( в этом сезоне с одного куста сняла первую кисть весом 3кг 646гр!, вторая кисть — 1кг 870гр). Ни «вершинки», ни «жёлтых» плечиков не наблюдала.
Особого ухода не требует, помидоры не трескаются, долго висят на кусту (до двух недель!!!) не перезревая и, неплохо лежат. Вела в два стебля.
Абсолютный лидер моего сезона 2023г по крупноплодности и урожайности! Супер!

Выбор Билла Фасоли

Великолепный сорт, порадовавший урожайностью, красотой, но, самое главное, высоким качеством мякоти самих помидоров!
Сорт итальянского происхождения, но, популярен и известен стал в Америке. Оригинальное название — Bill Bean Select. Встречается также под названием Билл Бин.
Высокорослый (до 2-х м), среднеспелый, крупноплодный сорт, отлично показавший себя как в теплице, так и в ОГ. Растения с крепкими стеблями, лист регулярный, обычный, прекрасно держат тяжёлые кисти, каждая весом в несколько килограммов.

Плоды — красивой округлой формы с едва заметными гранями около плодоножки (напоминают наливные яблочки), в полной спелости нежного малинового цвета с перламутровым блеском. Мякоть очень качественная — плотная, но в то же время сочная, сахаристая, не разваливается при нарезке.

Помидорки вкуснющие, сладкие, кислинка отсутствует, аромат насыщенный. Шикарный вкус! Средний вес плодов — 400-600г и выше.

Сорт неприхотливый, особого ухода не требует, стойко переносит и холод, и жару, высокий иммунитет к различным болезням. Вела в два стебля, но, потенциал у этого сорта огромный, выдержит плодовую нагрузку и в три ствола. Естественно, при хороших условиях выращивания!

Прекрасно плодоносит и в теплице, и в ОГ — на улице помидоры получились крупнее и урожайность выше. Хотя у нас уже ночи холодные, до сих пор вяжет плоды и не собирается останавливаться. Молодчина!

Сорт салатный, но за счёт плотной мякоти можно консервировать дольками: после тепловой обработки сохраняют форму, не разваливаются, а сок и томатная основа получаются очень густые, насыщенного малинового цвета, а аромат бесподобный. Удивил и покорил!

А Вы подвели уже итоги томатного сезона? Делитесь своими впечатлениями в комментариях.

Всего доброго.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Меня трудно уже удивить сортами помидоров, но эти 2 сорта — вне конкуренции…
Всегда кладу канцелярскую резинку в слив – хитрость, которая не раз выручала меня. Для чего и как это делаю