Канал «Моё любимое подворье» приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.
Период массового цветения томатов обычно приходится на июнь месяц и в это время устанавливается самая благоприятная погода для роста и развития растений — +20…+25 градусов днём и +17…+19 ночью. Это в идеале! Но с нашей непредсказуемой погодой, особенно в этом году, создать более менее нормальные температурные условия для завязывания плодов на томатах очень сложно, но, если постараться, то возможно.
В этот период, чтобы томаты максимально сформировали кисти и начали активно завязывать плоды, им нужна наша помощь. Конечно, если погода холодная, то 100% — го результата не получится, но всё-же добиться «закладки» неплохого будущего урожая можно.
У нас, на Урале опять холодина, который день льёт дождь, сильные холодные ветра и изменений до конца недели не предвидится. Как говорится, с природой не поспоришь, но спасать томаты надо( в этом году мы только и делаем, что спасаем свои растения).
Я считаю, что именно июнь месяц — самый ответственный этап в жизни наших томатов — наращивание зелёной массы, закладка и формирование кистей, завязывание первых плодов. В это время растения тратят много питательных веществ для активного роста. Если земля в теплицах плодородная и перед посадкой, в лунки были заложены все необходимые компоненты, то томатам этого питания достаточно, чтобы хорошо развиваться и активно формировать первые две-три кисти. А дальше не лишним будет провести дополнительные подкормки под корень и по листу, которые помогут томатам и дальше расти крепкими и повысят их иммунитет.
Как помочь томатам после затяжных холодов я Вам уже рассказывала, теперь о том, что делаем дальше. Вернее, делаю так я, а Вам уже решать — пригодится мой опыт или нет.
Итак, томаты начали активно расти, а холодная погода в мае затормозила развитие и корневой системы, и зелёной массы, поэтому, чтобы усилить корневую, улучшить рост стебля и листьев, сформировать крепкие бутоны подкармливаем растения удобрениями с высоким содержанием азота. Я «кормлю» свои томаты бальзамом после обильного полива по 0,5л под каждый куст.
На следующий день занимаюсь удалением сорняков, рыхлю землю и подсыпаю под кусты перегной — к этому времени на стеблях, на уровне грунта, уже появляются белые «бугорки» — а это сигнал к первому окучиванию.
Затем мульчирую грядки толстым слоем сена — почему именно сено? Потому что оно служит отличным барьером для проникновения патогенных грибков из почвы на растения. К тому же, в сене «живёт» сенная палочка — хищная бактерия, которая успешно борется с грибками. Именно она содержится в таком популярном у огородников препарате,
Одна из главных причин опадения завязей — это дефицит бора. В почве его очень мало, растениям его сложно усваивать, поэтому его вносят в основном по листу. Корневую подкормку совмещаю с опрыскиванием томатов по листу борной кислотой, чтобы усилить цветение и рост завязей и уменьшить количество сбрасываемых цветов. Ведь первая реакция томатов на неблагоприятные условия( жара или похолодание) — это сброс бутонов. Оптимальное время для такой подкормки — в начале формирования кистей, а затем во время массового цветения томатов.
И не забывайте, что прежде, чем обрабатывать томаты по листу, нужно позаботится о питательности грунта. Вначале подкормки под корень, а затем только опрыскивания — если нет питания в почве и растение ослаблено, то оно не сможет «завязать» полноценный урожай и «выкормить» его, толку от таких внекорневых обработок не будет.
Старайтесь томаты не перекармливать: лучше их держать на голодном пайке. Да, выращивать их надо на плодородной земле, но всегда необходимо помнить: недостаток, равно как и избыток удобрений, может привести к опаданию цветов и слабому образованию завязей.
Комплексные удобрения вносите при температуре выше +16 градусов, иначе растения их не смогут усваивать и они так и останутся в земле бесполезными.
Опрыскивания бором, различными стимуляторами — это неплохо, но для лучшего опыления томатов в закрытых теплицах — лучшего метода, чем встряхивание кустов вручную, думаю, нет. Всё дело в том, что для опыления растениям нужен воздушный поток, а в теплицах, особенно в безветренную погоду, движения воздуха очень мало, даже если у Вас открыто всё, что открывается.
Как понять, что цветок не опылился?
Это очень легко. Надо просто внимательно присмотреться к цветам. Опылённый цветок разворачивает лепестки в форме звезды, которые ярко-жёлтого цвета и загибаются назад, к солнышку, пестик и тычинки «задорно» торчат, а внутри можно разглядеть зачаток плода. Если же опыления не произошло — лепестки бледно-жёлтого цвета, опущены вниз. Я такие сразу обрезаю, чтобы не забирали питание у других и «не портили картину».
Поэтому, я каждый день, ранним утром обхожу свои владения, работаю «пчёлкой» — потряхиваю кустики томатов. Здесь двойная польза — пыльца хорошо начинает «пылить»(прошу прощения за тавтологию), а я ещё и стряхиваю с растений капли росы и конденсата — когда взойдёт солнышко, они будут работать, как линзы и растения могут получить ожоги.
Не забываем и о формировке томатных кустов — регулярно удаляем лишние побеги, пожелтевшие листья. Рекомендуют заниматься обрезкой раз в неделю, но я считаю, это очень редко. Если есть возможность( Вы не дачник выходного дня), осматривайте томаты каждый день и не надо ждать, когда пасынки вырастут огромными — это лишний стресс для растений при обрезке, да и ранка будет большая и долго затягиваться, а это «ворота» для различных инфекций.
Обязательно проветривайте теплицы, особенно после полива, томаты очень любят сквозняк и не любят высокую влажность. Её уровень в теплицах должен быть не более 70%. Лучше всего завязь формируется при влажности воздуха 50-65%. Некоторые огородники боятся оставлять теплицы надолго открытыми — это серьёзная ошибка. Я, в летнее время, теплицы держу открытыми круглосуточно, закрываю только в дождливую, ветреную, промозглую погоду и если ночная температура опускается ниже +10 градусов.
С середины июня уделяем особое внимание профилактике болезней томатов — в этом году это особо актуально: неблагоприятная погода, нешуточные стрессы в начале развития молодых растений будут только способствовать возникновению различных «болячек».
Я регулярно опрыскиваю свои посадки молочной сывороткой с добавлением йода, при каждом поливе в лейку добавляю щепотку золы, своевременно удаляю листья, строго слежу за влажностью в теплицах, постоянно добавляю мульчу, во второй половине лета сокращаю существенно поливы и томаты у меня до осени «стоят» здоровые.
В некоторых комментариях мне пишут, что у меня слишком много возни с томатами, «танцы с бубнами» и т. д. Я считаю, что эта культура — не для ленивых. Чтобы получить хороший урожай помидоров — уход за ними должен быть продуманным и систематическим, они требуют постоянного внимания и заботы, надо стараться создать им максимально комфортные условия для роста и развития. Только так можно получить красивые, крупные, сладкие помидоры.
Всем желаю здоровья, хорошей погоды, удовлетворения от проделанной работы!